主管会计和会计主管的区别

全部回答

主管会计是会计,必须做账的,只不过在会计里面位置比较重要。 会计主管可以是会计,也可以不是会计,不一定要做账,一句话,是个管理会计的部门负责人。 会计主管和主管会计可以是一人,也可能不是同一人。

    主管会计,是企业会计机构中承担主要会计业务工作的会计人员; 会计主管,是指在一些财会人员较少的单位在不设财务经理的情况下会计机构的负责人,是该单位会计工作的具体领导者和组织者。
    主管会计职责: 一、严格遵守各项规章制度,认真进行会计监督。 二、负责审核原始凭证的合法性、真实性和完整性。   三、负责合理设置帐薄,正确填制凭证,严格审查摘要的规范性、科目的准确性。
   四、负责帐务处理,按时完成各种报表和分析报告。 五、负责整理、装订、保管会计凭证、会计帐簿、会计报表和财务文件等资料。 六、负责定期审核、检查债权和债务情况,发现问题及时请示汇报。
     七、做好劳资、社会保障等有关财务工作。 八、负责法人证书、组织机构代码证、营业执照等相关证件的年检和保管工作;负责单位法人印鉴的保管工作。 九、负责对经费收支情况进行分析,提供分析报告。
   十、负责财务软件的使用和日常维护工作。 十一、承担科长交办的其他工作。   下级的)。
     会计主管工作职责: 1.服从分配,听从指挥,并严格遵守公司各项规章制度和有关规定;   2.负责领导公司的财务会计划;   3.组织制定本公司的财务计划,银行借款计划,并组织实施;   4.组织编制本公司的财务计划,银行借款计划,并组织实施;   5.负责组织固定资产和资金的核算工作;   6.负责按国家规定进行严格审查各类有关财务方面的事项,并督促办理解交手续;   7.负责审查或参与拟订经济合同、协议及其他经济文件;  8.负责向公司领导和董事会报告财务状况和经营成果,审查对外提供的会计资料;   9.定期或不定期地向公司领导、董事会,报告各项财务收支和盈亏情况,以便领导进行决策,支员群众参加管理;   10.负责组织会计人员学习政治理论和业务技术;   11.负责会计人员考核,参与会计人员的任用和调配;   12.参加生产经营会议,参与经营决策;。