财务分析的基本内涵是什么?如何正确理解财务分析的基本内涵?

全部回答

    财务分析是以会计核算和报告资料及其他相关资料为依据,采用一系列专门的分析技术和方法,对企业等经济组织过去和现在的有关筹资活动、投资活动、经营活动的盈利能力、营运能力、偿债能力和增长能力状况等进行分析与评价,为企业的投资者、债权者、经营者及其他关心企业的组织或个人了解企业过去、评价企业现状、预测企业未来、做出正确决策与估价提供准确的信息或依据的经济应用学科。
     正确理解财务分析的基本内涵有几下几个方面: ① 财务分析是一门综合性、边缘性学科 ② 财务分析有完整的理论体系 ③ 财务分析有健全的方法论体系 ④ 财务分析有系统、客观的资料依据 ⑤ 财务分析有明确的目的和作用。
   。  。

       财务分析定义   (1)美国南加州大学教授Water B。 Meigs认为,财务分析的本质在于搜集与决策有关的各种财务信息,并加以分析与解释的一种技术。   (2)美国纽约市立大学Leopold A。
   Bernstein 认为,财务分析是一种判断的过程,旨在评估企业现在或过去的财务状况及经营成果,其主要目的在于对企业未来的状况及经营业绩进行最佳预测。     (3)台湾政治大学教授洪国赐认为,财务分析以审慎选择财务信息为起点,作为探讨的根据;以分析信息为重心,以揭示其相关性;以研究信息的相关性为手段,以评核其结果。
     财务分析是以会计核算和报表资料及其他相关资料为依据,采用一系列专门的分析技术和方法,对企业等经济组织过去和现在有关筹资活动、投资活动、经营活动的偿债能力、盈利能力和营运能力状况进行分析与评价,为企业的投资者、债权人、经营者及其他关心企业的组织或个人了解企业过去、评价企业现状、预测企业未来,做出正确决策提供准确的信息或依据的经济应用学科。
       1)财务分析是一门综合性、边缘性学科   财务分析是在企业经济分析、财务管理和会计基础上发展形成的一门综合性边缘性学科。   2)财务分析有完整的理论体系   从财务分析的内涵、财务分析的目的、财务分析的作用、财务分析的内容,到财务分析的原则、财务分析的形式、财务分析的组织等,都日趋成熟   3)财务分析有健全的方法论体系   财务分析优专门的技术方法,如水平分析法、垂直分析法、趋势分析法、比率分析法等都是财务分析的专门和有效的分析方法。
       4)财务分析有系统客观的资料依据   最基本的资料是财务报表。   5)财务分析有明确的目的和作用   财务分析的目的受财务分析主体和财务分析服务对象的制约   从财务分析的服务对象看,财务分析不仅对企业内部生产经营管理有着重要的作用,而且对企业外部投资决策、贷款决策、赊销决策等有着重要作用。
       从财务分析的职能作用来看,它对于预测、决策、计划、控制、考核、评价都有重要作用。   财务分析的主体   财务分析的主体,包括权益投资人、债权人、经理人员、政府机构和其他与企业有利益关系的人士。
  他们出于不同目的使用财务报表,需要不同的信息,采用不同的分析程序。     投资人   投资人是指公司的权益投资人即普通股东。普通股东投资于公司的目的是扩大自己的财富。
  他们所关心的,包括偿债能力、收益能力以及风险等。   权益投资人进行财务分析,是为了回答以下几方面的问题:   1、公司当前和长期的收益水平高低,以及公司收益是否容易受重大变动的影响;   2、目前的财务状况如何,公司资本结构决定的风险和报酬如何;   3、与其他竞争者相比,公司处于何种地位。
       债权人   债权人是指借款给企业并得到企业还款承诺的人。债权人关心企业是否具有偿还债务的能力。债权人可以分为短期债权人和长期债权人。债权人的主要决策是决定是否给企业提供信用,以及是否需要提前收回债权。
  他们进行财务报表分析是为了回答以下几方面的问题:   1、公司为什么需要额外筹集资金;   2、公司还本付息所需资金的可能来源是什么;   3、公司对于以前的短期和长期借款是否按期偿还;   4、公司将来在哪些方面还需要借款。
       经理人员   经理人员是指被所有者聘用的、对公司资产和负债进行管理的个人组成的团体,有时称之为“管理当局”。   经理人员关心公司的财务状况、盈利能力和持续发展的能力。
  经理人员可以获取外部使用人无法得到的内部信息。他们分析报表的主要目的是改善报表。     政府机构有关人士   政府机构也是公司财务报表的使用人,包括税务部门、国有企业的管理部门、证券管理机构、会计监管机构和社会保障部门等。
  他们使用财务报表是为了履行自己的监督管理职责。   其他人士   其他人士:如职工、中介机构(审计人员、咨询人员)等。  审计人员通过财务分析可以确定审计的重点,财务分析领域的逐渐扩展与咨询业的发展有关,一些国家“财务分析师”已经成为专门职业,他们为各类报表使用人提供专业咨询。
     财务分析的客体   财务分析的对象是企业的各项基本活动。财务分析就是从报表中获取符合报表使用人分析目的的信息,认识企业活动的特点,评价其业绩,发现其问题。     企业的基本活动分为筹资活动、投资活动和经营活动三类。
     筹资活动指筹集企业投资和经营所需要的资金,包括发行股票和债券、取得借款,以及利用内部积累资金等。   投资活动是指将所筹集到的资金分配于资产项目,包括购置各种长期资产和流动资产。
  投资是企业基本活动中最重要的部分。     经营活动是在必要的筹资和投资前提下,运用资产赚取收益的活动,它至少包括研究与开发、采购、生产、销售和人力资源管理等五项活动。
  经营活动是企业收益的主要来源。   企业的三项基本活动是相互联系的,在业绩评价时不应把它们割裂开来。   财务分析的起点是阅读财务报表,终点是做出某种判断(包括评价和找出问题),中间的财务报表分析过程,由比较、分类、类比、归纳、演绎、分析和综合等认识事物的步骤和方法组成。
    其中分析与综合是两种最基本的逻辑思维方法。因此,财务分析的过程也可以说是分析与综合的统一。   财务报表分析不同于企业分析、经营分析和经济活动分析等概念。   财务分析的目的   财务分析的目的是进行财务分析的最终目标,财务分析的最终目标是为财务报表使用者做出相关决策提供可靠的依据。
       财务分析的目的受财务分析主体的制约,不同的财务分析主体进行财务分析的目的是不同的。   财务分析的一般目的可以概括为:评价过去的经营业绩、衡量现在的财务状况、预测未来的发展趋势。
  根据分析的具体目的,财务分析可以分为流动性分析、盈利性分析、财务风险分析、专题分析(如破产分析、审计人员的分析性检查程序)。   。

财务分析的基本内涵是财务目标。