关于贸易公司的建账问题

  向zyq13533老师请教关于贸易公司的建账问题:老师您好!我是在一家贸易公司担任会计工作,这家贸易公司主要经营办公用品、劳保用品、学生文具之类的同品,请问你以下几个问题:1、每次进货时需要填写入库单,发货时填写出库单吗?出货时有填写销售单;2、进货过来时,有些供应商就开“办公用品一批或者办公用品附清单”后面附有清单,我做账时需要按清单的明细登记仓库账吗?若要,那产品的种类太多,如何操作才是最科学的,请指示。
  3、我建仓库账时就分办公用品、劳保用品、学生文具,不登数量只登记金额,这样可以吗?4、送货单一定要附在发票后面作为附件吗?5、因公司刚营业不久,进项税比较多,我需要全部认证完还是按什么比例来认证?我现在是仓库不知道怎么做,请老师指点,谢谢,急盼您的佳音。

全部回答

    最基本的需要建立:现金日记账、银行存款日记账、总分类账、费用明细账!其余的根据需要建立成本、应交税费、应收账款、应付账款等明细账! 其他看需要建账,比如往来客户较多,应收应付帐;如果职工人数比较多,那么应付工资、应付福利费账;还有如果固定资产也较多,那么固定资产帐等等 有需要的都可以建账 。
     --------------- 贸易公司建账-会计学习 首先,一间小型贸易公司,也就是流通企业了。一般可设置以下会计科目: 资产项目:现金、银行存款、应收账款、其他应收款、预付账款、固定资产、累计折旧。
   负债项目:短期借款(有银行贷款才设)、应付账款、其他应付款、预收账款、应付工资、应付福利费、应交税金、其他应交款、 权益项目:实收资本、资本公积、盈余公积、末分配利润。   损益项目:主营业务收入、主营业务成本、主营业税金及附加、其他业务收入、其他业务支出、营业费用、管理费用、财务费用、营业外收入、营业外支出、本年利润、利润分配。
   账簿要设置。由于是小型贸易公司,账簿应设置资产账簿,负债与权益账簿,收入账簿,费用账簿,另外还要设存货账簿,以上账簿是活页账。   现金日记账,银行存款日记账和总分类账,这是订本账。
  这三本账在过去是监管账簿,即是要在财政门指定的销售点买的。这一点你可到当地财政部门咨询一下。 至于企业的内外账问题,一个会计没有胜任不胜任问题,这只能是是具体问题材具体对待了。这与公司的老板对账务会计工作的认识程度有关。
    也和企业与税务局的关系有关。老板懂财务会计,一般不会让会计作内外账,因为他知道这样作是没有任何意义的;要是企业与税务局的关系很好,不做内外账也可少交税,而不被处罚。 --------------- 新公司怎么建账,是贸易公司-已解决问题-商业评论问答-商业管理问。
    。。 新公司怎么建账,是贸易公司新公司开始都是费用类的,要准备什么账簿,做哪些工作商业评论问答-商业管理问与答 2011-3-20 - 百度快照 (仅供参考)。

楼主写的太好了 烟囱拆除,我感动死了!!!!!!