年底财务决算怎么做

年底财务决算怎么做,请教各位老师

全部回答

    企业财务会计报告条例 (2000年6月21日 中华人民共和国国务院令第287号) 第二十条 企业在编制年度财务会计报告前,应当按照下列规定,全面清查资产、核实债务: (一)结算款项,包括应收款项、应付款项、应交税金等是否存在,与债务、债权单位的相应债务、债权金额是否一致; (二)原材料、在产品、自制半成品、库存商品等各项存货的实存数量与账面数量是否一致,是否有报废损失和积压物资等; (三)各项投资是否存在,投资收益是否按照国家统一的会计制度规定进行确认和计量; (四)房屋建筑物、机器设备、运输工具等各项固定资产的实存数量与账面数量是否一致; (五)在建工程的实际发生额与账面记录是否一致; (六)需要清查、核实的其他内容。
     企业通过前款规定的清查、核实,查明财产物资的实存数量与账面数量是否一致、各项结算款项的拖欠情况及其原因、材料物资的实际储备情况、各项投资是否达到预期目的、固定资产的使用情况及其完好程度等。
  企业清查、核实后,应当将清查、核实的结果及其处理办法向企业的董事会或者相应机构报告,并根据国家统一的会计制度的规定进行相应的会计处理。   企业应当在年度中间根据具体情况,对各项财产物资和结算款项进行重点抽查、轮流清查或者定期清查。
   第二十一条 企业在编制财务会计报告前,除应当全面清查资产、核实债务外,还应当完成下列工作: (一)核对各会计账簿记录与会计凭证的内容、金额等是否一致,记账方向是否相符; (二)依照本条例规定的结账日进行结账,结出有关会计账簿的余额和发生额,并核对各会计账簿之间的余额; (三)检查相关的会计核算是否按照国家统一的会计制度的规定进行; (四)对于国家统一的会计制度没有规定统一核算方法的交易、事项,检查其是否按照会计核算的一般原则进行确认和计量以及相关账务处理是否合理; (五)检查是否存在因会计差错、会计政策变更等原因需要调整前期或者本期相关项目。
     在前款规定工作中发现问题的,应当按照国家统一的会计制度的规定进行处理。 。

    就会计核算系统而言,年底决算主要包括以下几个方面的内容:   1、对收入、成本、费用等损益要素按照重要性原则实施进一步确认,针对其中的问题项目实施调整    2、根据会计政策,对资产项目的帐面价值实施合理性调整。
    如计提准备,折旧调整、摊销与计提内容完善等    3、在前两项基础上,根据相关法律法规对税金、补贴、超支费用等实施计算与统计,为所得税汇算、补贴与税金申报、增值税交纳(主要是留抵进项税合法性,与综合税赋的往年对比,以便减少税务风险等)    4、在上述基础上,实施年底结帐,打印凭证与编制报告    5、年终审计,准备所得税汇算; 6、针对企业经营情况以及客观环境的变化,对需要调整的会计政策实施建议,提交董事会审批。

财务决算要聘请会计师事务所进行决算审计,并出具审计报告。