如何备考2010年注会的审计?

报考了2010年的注会审计,应该怎么备考啊??

全部回答

你想要学好审计,我给你推荐一个好的地方,中华.会计网校。上面老师很好,讲课经验丰富,网校通过率高。

     审计学我国形成时间不长,并且我国《审计》教材的编写借鉴了很多西方教材的内容,直译内容占了较大比重,所以有些语言表达不太符合汉语习惯,也不符合我们的思维习惯。学审计很累,累就累在咬文嚼字上。
  这一点与学习法律知识类似,其实大多时候我们是在玩文字游戏,要仔细揣摩、分析其中的意思才会真正理解。     另外,教材内容的所讲解只注重了各知识点的介绍,缺乏对审计的整个工作程序的系统阐述。
  又由于《审计》科目的理论性和操作性都很强,理论为实务操作提供了方向性的指导。故而在实际运用过程中,很多地方都需要注册会计师进行专业、合理、准确地判断。对于《审计》一科问题的解答在其内容和方法上都具有不确定性和多样性的特点,而考生大都没有从事审计工作的执业经验或是对审计缺乏一定的敏感性,所以容易致使绝大多数的考生盲目进行机械式的学习,答题过程中漫无目的,很难准确分析得到题目的中心要点。
       由于以上多方面原因,导致了众多考生朋友感觉《审计》一科难度很大。不过,只要在脑海中建立起清晰的知识体系框架,那样就会感觉轻松许多了。   ◇ 学习方法   1、熟悉教材   审计的专业判断内容比较多,但是应当说大部分的内容考题的答案都可以在书上找着,其他的部分需要一些发挥,教材找不着,所以一定要熟悉教材。
    要把教材真正弄懂弄通,才会有助于阅读资料,准确理解、分析问题,千万不要死记硬背,效果往往不会很好的。   2、最好结合《会计》进行学习   对于《审计》科目的敏感性是极少数人才拥有的,所以扎实的会计基本功我们一般人学习《审计》所应该必备的。
  在复习《审计》过程中要掌握题目中涉及的企业会计准则相关知识,要能判断、说明被审计单位的会计处理是否正确,简单的会计调整分录应当熟悉。  只有如此把审计与会计相关知识结合起来共同学习、融会贯通,才能真正学会审计。
     3、抓住当年的重点、难点   2010 年财政部准备修订、发布新的审计准则,教材相关部分内容的变动将会成为考试的重点,一定要结合教材涉及到的准则变化的内容要熟读,加深理解和记忆。
    在复习过程中,对重点内容要多看、多做练习,力求熟练掌握教材的重点内容。难点内容往往是复习备考过程中的绊脚石,所以要认真阅读教材相关的内容,理解教材中的问题处理思路。同时,对准则内容、财务报表审计实务内容反复阅读、体会,客观题主要集中在前面章节的审计理论部分,主观题主要集中在后面章节的审计实务部分。
       4、多听、多思、勤练   审计是一个实务性较强的课程,特别是财务报表审计实务内容丰富。在把握基本内容的基础上,要求能够熟练运用审计理论结合会计实务,并要有综合和分析能力。
  因此,在通读教材的前提下,应多做一些练习题,把审计案例中的审计思路其来龙去脉弄懂,并能熟练、灵活运用于不同公司的财务报表审计实务中,在做题的过程中善于总结和归纳。     5、重视历年考题   研究历年考题的命题模式与解答思路是审计应试中的“必要程序”,无论是对考试时间的把握,还是出题的思路,诸多方面都会让你更加贴近考试。
   来源:中华。会计网校 。