“资产折旧、摊销纳税调整明细表”填列问题

长期待摊费用:08年建帐,本年累计借方本年累计贷方年末余额08年 009年1090420万问在09年度汇算清交“资产折旧、摊销纳税调整明细表”中,第1列帐载金额是填610万还是510万,第5列本期折旧是填90万还是190万?初次做这个表,不太清楚,先谢谢了!

全部回答

    1、问在09年度汇算清交“资产折旧、摊销纳税调整明细表”中,第1列帐载金额是填610万还是510万? 帐载金额填写610万。 2、第5列本期折旧是填90万还是190万? 填写90万。
   附表九《资产折旧、摊销纳税调整表》填报说明 一、适用范围 本表适用于实行查账征收企业所得税的居民纳税人填报。   二、填报依据和内容 根据《中华人民共和国企业所得税法》及其实施条例、相关税收政策,以及国家统一会计制度的规定,填报固定资产、生产性生物资产、长期待摊费用、无形资产、油气勘探投资、油气开发投资会计处理与税收处理的折旧、摊销,以及纳税调整额。
   三、各项目填报说明 1。  第1列“账载金额”:填报纳税人按照国家统一会计制度计算提取折旧、摊销的资产原值(或历史成本)的金额。 2。第2列“计税基础”,填报纳税人按照税收规定计算税前扣除折旧、摊销的金额。
   3。第3列:填报纳税人按照国家统一会计制计算提取折旧、摊销额的年限。 4。第4列:填报纳税人按照税收规定计算税前扣除折旧、摊销额的年限。   5。第5列:填报纳税人按照国家统一会计制度计算本纳税年度的折旧、摊销额。
   6。第6列:填报纳税人按照税收规定计算税前扣除的折旧、摊销额。 7。第7列:金额=第5-6列。如本列为正数,进行纳税调增;如本列为负数,进行纳税调减。 四、表间关系 1。第1行第7列>0时:第1行第7列=附表三第43行第3列;第1行第7列<0时:第1行第7列负数的绝对值=附表三第43行第4列。
     2。第7行第7列>0时:第7行第7列=附表三第44行第3列;第7行第7列<0时:第7行第7列负数的绝对值=附表三第44行第4列。 3。第10行第7列>0时:第10行第7列=附表三第45行第3列;第10行第7列<0时:第10行第7列负数的绝对值=附表三第45行第4列。
     4。第15行第7列>0时:第15行第7列=附表三第46行第3列;第15行第7列为<0时:第15行第7列负数的绝对值=附表三第46行第4列。 5。第16行第7列>0时:第16行第7列=附表三第48行第3列;第16行第7列<0时:第16行第7列负数的绝对值=附表三第48行第4列。
     6。第17行第7列>0时:第17行第7列=附表三第49行第3列;第17行第7列<0时:第17行第7列负数的绝对值=附表三第49行第4列。 。

     实行新会计准则以后,按照新颁布的会计科目表及核算内容,长期待摊费用的内容有所变化,开办费的处理也与以前不同。 “企业在筹建期间内发生的开办费,包括人员工资、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注册登记费以及不计入固定资产价值的借款费用等,借记“管理费用”科目,贷记银行存款等科目。
    ” 请参看:企业会计准则应用指南——会计科目和主要账务处理,你就应该明白,建议你多看这方面的资料,因为你今后还要进行职称考试 1801 长期待摊费用 一、本科目核算企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在1 年以上的各项费用。
   二、本科目应按费用项目进行明细核算。   三、企业发生的长期待摊费用,借记本科目,贷记有关科目。摊销长期待摊费用时,借记“管理费用”、“销售费用”等科目,贷记本科目。
   四、本科目期末借方余额,反映企业尚未摊销完毕的长期待摊费用的摊余价值。 6602 管理费用 一、本科目核算企业为组织和管理企业生产经营所发生的管理费用,包括企业的董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工薪酬、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、工会经费、董事会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船使用税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、研究费用、排污费等。
    商品流通企业管理管理不多的,可不设置本科目,本科目的核算内容可并入“销售费用”科目核算。 企业与固定资产有关的后续支出,包括固定资产发生的日常修理费、大修理费用、更新改造支出、房屋的装修费用等,没有满足固定资产准则规定的固定资产确认条件的,也在本科目核算。
   二、本科目应当按照费用项目进行明细核算。   三、管理费用的主要账务处理 (一)企业在筹建期间内发生的开办费,包括人员工资、办公费、培训费、差旅费、印刷费、注册登记费以及不计入固定资产价值的借款费用等,借记“管理费用”科目,贷记银行存款等科目。
   (二)行政管理部门人员的职工薪酬,借记本科目,贷记“应付职工薪酬”科目。   (三)行政管理部门计提的固定资产折旧,借记本科目,贷记“累计折旧”科目。 发生的办公费、修理费、水电费、业务招待费、聘请中介机构费、咨询费、诉讼费、技术转让费、研究费用时,借记本科目,贷记“银行存款”、“研发支出”等科目。
  按规定计算确定的应交矿产资源补偿费的金额,借记本科目,贷记“应交税费”科目。   按规定计算确定的应交的房产税、车船使用税、土地使用税,借记本科目,贷记“应交税费”科目。
   四、期末,应将本科目的余额转入“本年利润”科目,结转后本科目应无余额。