工作上被同事排挤了,怎么办?

  我在一家大型的外企工作快四年了,做的是财务。这四年中分别干过财务领域的两个岗位。半年前我们的直线经理被调去欧洲区域的财务部门当总监,我们部门有半年时间几乎由一名老员工在领导。当时,我正好遇到了职业瓶颈区,感觉到目前岗位能给我发挥的空间十分有限。考虑到自己英语能力不错,且学历、各个方面能力也不错;就找到了过去的直线经理希望她能帮助我实现内部轮岗,调到其她区域去从事会计其她领域的工作。
  这样一方面扩充自己的知识面,另一方面积累更加扎实的经验,多实现自己对企业的贡献。她当时同意了如果有机会的话会给予支持,但必须等新领导上任后按公司规定流程提交申请,待有机会时会给我换岗位。 大约半年后,新上任的经理来了。我们部门在经理空挡期间代理管理团队的那位老员工可能多多少少了解到了我想轮岗的意愿。
  于是,在新经理刚上任第一个星期就和经理一起重新对部门工作进行了调整。把原来部门分配在我手上最重要的工作换到了另外一位同事那,而把最不重要的工作安排给了我。她的理由就是,我可能被原来的老领导调去做一个重要的项目,如果我突然走了无人能接班会很被动。但事实上,所谓这个项目是根本不存在的,我对此一无所知。
  从我个人来说,只是考虑的职业发展希望多做一个岗位扩充知识面,增强自己的竞争力。 我是一名对工作兢兢业业、平时工作中勤奋好学的骨干员工;个人整体素质也不错,为人比较正直。对这样突然地工作调整感到很诧异。我认为:公司存在正常的轮岗机制,对于已经满足条件的我来说,向部门提出轮岗意愿是被支持的。
  如果,员工一旦提出想换岗的意愿就被现有部门领导给架空的话,是不利于这种机制的开展的。另外,我觉得我的那位同事在不确定我是否会离开本岗位前就提出让领导调整我的工作,在部门里架空我,对我很不公平。 除此之外,最近我也非常明显地感觉到了领导和她对我异样的态度。
  比较排斥我吧。其实,我能理解她们可能觉得我更愿意追随过去的领导,从考虑本部门工作开展的角度做这样的调整也必要。但,我目前处境很被动。不知道是否能轮去其她部门就已经被架空;每天工作觉得有人在防着我也很不开心。特别是,我觉得造成目前的处境多还是因为我的那位同事是出于某些私心在故意利用她和新领导朋友关系在合伙压制我的发展。
  不知道这样的感觉对不对? 我这个人比较正直,不喜欢这样的工作氛围和同事之间复杂的利益关系。也很困惑,不知道下一步该怎么做。每天只能没事情干就埋头多学业务。掌握和整理出来的知识,就被这位同事要求讲解给其她同事进行分享。我认为自己变成了棋子,很不情愿,甚至有了离开这个公司的想法。
   请毛老师您给我一些指点吧,非常期待您的回信,谢谢!。

全部回答

社会经验不足,现在的社会不是光凭正直,满腔热情就能搞好工作。你提的问题本身无错,错在你提出的时间,提出的环境不对。领导的人事未稳,你就贸然提出,再者,想发展自己,就是要做出头椽子,不知道中国的老话吗,木秀于林,风必吹之。好好钻研人情世故吧,把自己的个性收起来,等站稳了,再想个人发展的事。

哎,社会真可怕~~什么人都有,有时候还真是很无奈啊,可是也没有办法啊~~~