关于用公司产品送礼的问题

过年时,我们要把自己公司的产品送给上级公司领导或银行、税务等人,请问:这些产品如何走帐?听说税法上规定要视同销售记收入记税金?另外:预付账款-待抵扣进项税额年末不能有余额是吗?把它转到那个账户呀?请大家帮帮忙吧!急!!!!!!

全部回答

    1、公司的产品送礼,要视同销售,会计分录: 借:管理费用--业务招待费 贷:应交税金--增值税(销项税额) 贷:库存商品(或产成品) 2、另外:预付账款-待抵扣进项税额年末不能有余额是吗?把它转到那个账户呀? (1)待抵扣进项税额年末可以有余额、不需要转出。
     (2)待抵扣进项税额应该使用“应交税金--待抵扣进项税”科目。 2009-12-09 14:15 补充问题 公司进货时凭对方的出库单和本单位的入库单做分录:借:库存商品和预付帐款-待抵扣进项税额 贷:应付帐款,等对方开来增值税票后作借:应交税金—应交增值税(进项税) 贷:预付帐款-待抵扣进项税额 如果你单位属于辅导期一般纳税人,应该设置“应交税金--待抵扣进项税”科目。
     1、辅导期一般纳税人实行“先比对,后抵扣”,即当月认证的增值税进项发票当月不能抵扣,要通过防伪税控系统将认证信息上传至国家税务总局进行比对,比对无误的信息由国家税务总局下发,然后纳税人收到主管税务机关提供的比对无误的信息结果后方可抵扣(一般在认证的下月可以收到比对结果)。
     2、帐务处理 (1)购进货物时 借:库存商品 借:应交税金--待抵扣进项税额 贷:银行存款等 (2)收到国税局上月进项比对无误的通知后 借:应交税金--应交增值税(进项税额) 贷:应交税金-- 待抵扣进项税额 2009-12-09 15:57 补充问题 我们公司是一般纳税人,进货都是先来货入库,以后再开票,然后再付款(因为是长期客户,客户有在外地) 1、进货时,可以暂估入账 借:库存商品 贷:应付账款 2、收到发票后 (1)先冲销暂估入账 借:库存商品(红字) 贷:应付账款(红字) (2)然后,根据发票入账时 借:库存商品 借:应交税金--增值税(进项税额) 贷:应付账款 3、付款时 借:应付账款 贷:银行存款等 。

    对外赠送公司产品的,要视同销售,计提销项税 借:管理费用-业务招待费   贷:库存商品     应交税金-应交增值税(销项税额) 不知道你的预付帐款-待抵扣进项税额是怎么形成的, 如果是因发票未认证形成的,可以在认证通过后,转入进项税额即可,不受年末影响, 如果是因进项税额大,为调整交点增值税而记入的,那么这部分进项税额,在认证当月未予抵扣的(商业一般纳税人辅导期除外),视同放弃抵扣,不再允许抵扣销项税额,应将其余额转入库存商品成本 2009-12-09 15:57 补充问题 我们公司是一般纳税人,进货都是先来货入库,以后再开票,然后再付款(因为是长期客户,客户有在外地) 认证通过后,转入应交增值税的进项税额即可,不受年末影响, 你在货到票未到,需暂估入帐时,可以不对进项税部分进行处理,只入帐货物成本部分就行 借:库存商品   贷:应付帐款 下月收到发票后,先红冲暂估入帐,再按发票入帐即可。