“贷方表示盘盈额或转帐减少”这句话看不明白

“贷方表示盘盈额或转帐减少”这句话看不明白,这是资产盘点账户,贷方表示盘盈额可以理解,可是转帐减少为什么也放在贷方呢?“转帐减少''不是又等于盘亏了吗?因为钱少了啊,糊涂了,谢谢解答!

全部回答

  说说我的理解。只是个人理解。因为你说的资产盘点账户,我没听说过,不过我估计和“待处理财产损溢”一个性质的。如果是这样的话,就好办了。   贷方表示盘盈,这个都理解。转账减少,我的理解是:之前盘亏了,肯定是记在借方,当期末结转这个盘亏损失的时候,   借:营业外支出,贷记本科目,所以是贷方还表示转账减少。

    待处理财产损溢科目具有双重性质,它是个过度科目。它的借方登记的是企业的财产损失,在未处理之前,仍是企业资产的一种存在形式,具有资产性质;而贷方登记的是企业的财产盈余,反映了资产取得的一种特殊方式,具有权益性质。
  同时,通过资产清查获得的盘盈、盘亏信息需要先计入该账户,然后再做进一步的处理,这样就会有一定的挂账期。  这就是“待处理财产损溢”科目具有的双重性、过渡性。 待处理财产损溢 一、本科目核算企业在清查财产过程中查明的各种财产盘盈、盘亏和毁损的价值。
   二、本科目应当设置以下明细科目: (一)待处理固定资产损溢; (二)待处理流动资产损溢。 三、盘盈的各种材料、库存商品、固定资产等,借记“原材料”、“库存商品”、“固定资产”等科目,贷记本科目和“累计折旧”科目。
     盘亏、毁损的各种材料、库存商品、固定资产等,借记本科目、“累计折旧”等科目,贷记“原材料”、“库存商品”、“固定资产”、“应交税金──应交增值税(进项税额转出)”等科目。
  采用计划成本(或售价)核算的,还应当同时结转成本差异。 四、盘盈、盘亏、毁损的财产,报经批准后处理时:流动资产的盘盈,借记本科目,贷记“管理费用”科目;固定资产的盘盈,借记本科目,贷记“营业外收入──固定资产盘盈”科目;流动资产盘亏、毁损,应当先减去残料价值、可以收回的保险赔偿和过失人的赔偿,借记“原材料”、“其他应收款”等科目,贷记本科目,剩余净损失,属于非常损失部分,借记“营业外支出──非常损失”科目,贷记本科目;属于一般经营损失部分,借记“管理费用”科目,贷记本科目;固定资产的盘亏,借记“营业外支出──固定资产盘亏”科目,贷记本科目。
     五、物资在运输途中的短缺与损耗,除合理的途耗应当计入物资的采购成本外,能确定由过失人负责的,应当自“在途物资”等科目转入“应付账款”、“其他应收款”等科目,尚待查明原因和需要报经批准才能转销的损失,先通过本科目核算,查明原因后,再分别处理:属于应由供应单位、运输机构、保险公司或其他过失人负责赔偿的损失,借记“应付账款”、“其他应收款”等科目,贷记本科目;属于自然灾害等非常原因造成的损失,应当将减去残料价值和过失人、保险公司赔款后的净损失,借记“营业外支出──非常损失”科目,贷记本科目;属于无法收回的其他损失,借记“管理费用”科目,贷记本科目。
     六、企业清查的各种财产的损溢,应于期末前查明原因,并根据企业的管理权限,经股东大会或董事会,或经理(厂长)会议或类似机构批准后,在期末结账前处理完毕。 如清查的各种财产的损溢,在期末结账前尚未经批准的,在对外提供财务会计报告时先按上述规定进行处理,并在会计报表附注中作出说明;如果其后批准处理的金额与已处理的金额不一致的,调整会计报表相关项目的年初数。
     七、本科目处理前的借方余额,反映企业尚未处理的各种财产的净损失;处理前的贷方余额,反映企业尚未处理的各种财产的净溢余。期末,处理后本科目应无余额。 。