企业所得税汇算清缴时费用中可以扣除?

企业所得税汇算时哪项费用不能扣除、哪项限制额度(限制额度是多少?)、哪项没有限制? 1、租赁、水电、物业费: 2、差旅费: 3、公告费(广告): 4、取暖降温费 5、会议费 6、协会会费 7、审计费 8、公证费 9、招待费 10、损赠费 11、社会保障性费用 12、办公费 13、汽油 14、打出租车、汽车过桥费

全部回答

    一、业务招待费、广告宣传费、捐赠支出、社会保障费用、取暖降温费 有扣除规定 1、业务招待费扣除标准 新所得税法 第四十三条 企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。
   2、广告、宣传费税前扣除标准 新所得税法 第四十四条 企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。
     3、捐赠支出税前扣除标准 新所得税法  第五十三条 企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。    4、社会保障费用扣除规定 新所得税法 第三十五条 企业依照国务院有关主管部门或者省级人民政府规定的范围和标准为职工缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等基本社会保险费和住房公积金,准予扣除。
     企业为投资者或者职工支付的补充养老保险费、补充医疗保险费,在国务院财政、税务主管部门规定的范围和标准内,准予扣除。 4、取暖降温费 取暖降温费税法没有统一规定扣除标准,可以按照各地区发放标准执行。
  在标准以内发放的,按实扣除,超过标准的部分,在计算应纳税所得额时进行纳税调整。   二、租赁、水电、物业费:差旅费:会议费;协会会费 ,审计费;公证费;办公费;汽油;打出租车、汽车过桥费,没有扣除规定。

    合理的工资薪金支出 扣除比例:100% 也就是:企业发生的合理的工资薪金支出,准予扣除。 职工福利费支出 扣除比例:14% 也就是企业发生职工福利费不超过工资薪金总额14%的部分,准予扣除。
   职工教育经费支出 扣除比例:8 也就是企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。   工会经费支出 扣除比例:2% 也就是企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额2%的部分,准予扣除。
   研发费用支出 加计扣除比例:75% 也就是企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。
     补充养老保险和补充医疗保险支出 扣除比例:5% 也就是:企业发生的补充养老保险和补充医疗保险支出分别按照不超过工资薪金总额5%的部分,准予扣除。 业务招待费支出 扣除比例:60%、5‰ 也就是:企业发生的业务招待费支出按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。
     广告费和业务宣传费支出 扣除比例:15%、30% 也就是:一般企业发生的广告费和业务宣传费支出(烟草企业不得扣除)不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除; 化妆品制造或销售、医药制造、饮料制造(不含酒类制造)企业:不超过当年销售(营业)收入30%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。
     公益性捐赠支出 扣除比例:12% 也就是:企业发生的公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除;超过部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。
   手续费和佣金支出 扣除比例:5% 也就是:一般企业发生的手续费和佣金支出不超过与具有合法经营资格中介服务机构或个人(不含交易双方及其雇员、代理人和代表人等)所签订服务协议或合同确认的收入金额的5%的部分,准予扣除。
     企业责任保险支出 扣除比例:100% 也就是企业参加雇主责任险、公众责任险等责任保险,按照规定缴纳的保险费,准予在企业所得税税前扣除。 党组织工作经费支出 扣除比例:1% 也就是党组织工作经费纳入企业管理费列支,不超过职工年度工资薪金总额1%的部分,可以据实在企业所得税前扣除。

    国家税务总局所得税司近日发布《关于2016年度企业研究开发费用税前加计扣除企业所得税纳税申报有关问题的通知》,将增加《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)中的二项报表:一是《研发支出辅助账汇总表》,在报送《年度财务会计报告》的同时随附注一并报送主管税务机关;二是《研发项目可加计扣除研发费用情况归集表》,在年度纳税申报时随申报表一并报送。
    同时,对有关“A107014研发费用加计扣除优惠明细表”的填报以及《研发项目可加计扣除研发费用情况归集表》的校验规则作出明确。 (一)“归集表”的填报 按照97号公告要求,“归集表”作为《企业所得税年度纳税申报表》的附表,在《企业所得税年度纳税申报表填报表单》中增加“归集表”的表单名称和选择填报情况。
    相关企业在填报“归集表”的同时仍应填报《研发费用加计扣除优惠明细表》(A107014,以下简称“明细表”),“明细表”的填报以及“归集表”的校验规则如下: 1。“明细表”的“研发项目明细”可以不再填报; 2。
  “明细表”的“合计”行的第14列“计入本年研发费用加计扣除额”等于“归集表”的序号9“九、当期费用化支出可加计扣除总额”; 3。  “明细表”的 “合计”行的第18列“无形资产本年加计摊销额”等于“归集表”的序号10。
  1“其中:准予加计扣除的摊销额”; 4。“明细表”的“合计”行的第19列“本年研发费用加计扣除额合计”等于“合计”行的第14列加上第18列。 (二)资料报送要求 根据《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》国家税务总局公告2015年第97号文件第六条,申报及备案管理。
     1。企业年度纳税申报时,根据研发支出辅助账汇总表填报研发项目可加计扣除研发费用情况归集表,在年度纳税申报时随申报表一并报送。 2。研发费用加计扣除实行备案管理,除“备案资料”和“主要留存备查资料”按照本公告规定执行外,其他备案管理要求按照《国家税务总局关于发布〈企业所得税优惠政策事项办理办法〉的公告》(国家税务总局公告2015年第76号)的规定执行。
     3。企业应当不迟于年度汇算清缴纳税申报时,向税务机关报送《企业所得税优惠事项备案表》和研发项目文件完成备案,并将下列资料留存备查: (1)自主、委托、合作研究开发项目计划书和企业有权部门关于自主、委托、合作研究开发项目立项的决议文件; (2)自主、委托、合作研究开发专门机构或项目组的编制情况和研发人员名单; (3)经科技行政主管部门登记的委托、合作研究开发项目的合同; (4)从事研发活动的人员和用于研发活动的仪器、设备、无形资产的费用分配说明(包括工作使用情况记录); (5)集中研发项目研发费决算表、集中研发项目费用分摊明细情况表和实际分享收益比例等资料; (6)“研发支出”辅助账; (7)企业如果已取得地市级(含)以上科技行政主管部门出具的鉴定意见,应作为资料留存备查; (8)省税务机关规定的其他资料。
     由此可以看出企业应当在不迟于年度汇算清缴纳税申报时,向税务机关报送《企业所得税优惠事项备案表》和研发项目文件完成备案,至于其他相关资料留存备查就可以了。

    不得扣除项目   (1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项。   (2)企业所得税税款。   (3)税收滞纳金、罚金、罚款和被没收财物的损失。   (4)公益性捐赠以外的捐赠支出。
     (5)赞助支出。是指企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性质支出。     (6)未经核定的准备金支出。是指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出。
     (7)与取得收入无关的其他支出。 可以税前扣除的:1、公益生捐赠在年利润12%以内可以扣除;2、 企业发生的合理的工资薪金支出,准予扣除。  3、合理的社会保险支出;4、借款费用;5、三项费用(工会经费按工资的2%、福利费按工资的14%、职工教育经费按工资的2。
  5%以内可以扣除)6、企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。7、企业提取的专项基金;8、租赁支出;9、合理的劳保支出;10、营业机构内部往来;11、企业发生与生产经营有关的手续费及佣金支出,不超过以下规定计算限额以内的部分,准予扣除;超过部分,不得扣除。
    12、广告宣传费不超过销售收入15%的部分; 13、汇兑损失;14、企业员工服饰费用支出扣除;15、资产损失税务备案后可以扣除;16、开办费;17、差旅费中人身意外保险费支出。

3、广告费有限额,不得超过营业收入的15% 4、取暖降温费有限额,福利费支出不得超过工资总额的14% 9、招待费有限额,按发生额的60%扣除,但最高不得超过营业收入的千分之五 10、捐赠费有限额,不得超过利润总额的12%,且只能是通过公益性机构进行的捐赠 11、社会保障性费用有限制,只能是向政府规定的社会保障机构交纳的费用才可扣除 其他费用则可据实扣除