建筑业劳务分包企业资质里的分包如何理解??THS。。

建筑业劳务分包企业资质里的分包如何理解??THS。。1,是不是理解成如:我有这个土木工程建筑一级资质,我现在中了一项建50层楼的标,我就可以分包出去给小工程公司承包建造???对否??2,那如果我要包装饰之类的那我还要需要什么资质证书???THS。。

全部回答

    、分包核算专题   工程分包和劳务分包在施工企业都比较普遍,劳务分包比较单一,核算比较简单,不在此做具体介绍。   工程分包不仅涉及到工程成本,还涉及到与对方的往来的核算,以及与业主方的一些联系。
  通常情况下,分包方是以总承包方的名义参与工程施工,但由于在工程中有很多具体的情况需要面对,也需要与总承包方及时结算。     通常情况下,总承包方会要求分包方根据工程形象进度编制工程形象进度报表,由总承包方对其进行审核后,扣减相关其他费用后再予以支付。
     涉及到的主要账务处理如下:   1)、分包成本的确定   总承包方财务部门根据审定后的工程进度报表,列支工程成本。平常工程进度报表一般要求不是很严格,只要不超过合同总金额,财务部门就可以根据审定后的工程进度报表做成本列支。
    这时总承包方应当要求分包方出具建安发票。   借:工程成本-合同成本-分包成本-XX项目    贷:应付账款-应付分包款-XX单位   2)、分包方领取材料的核算   领取材料通常有两种方式,一种是直接抵分包单位工程款处理,另一种是分包方购买总承包方的原材料,总承包方做收入或者视同销售处理。
    通常情况下,按第一种方式进行处理,有利于税收的筹划。第二种方式不可取,除非总承包方的确存在该种原材料的销售,并且不能区分这些材料竟是构成工程实体还是销售。这一点在税局的认可比较关键。
     领用时:   借:应付账款-应付分包款-XX单位    贷:原材料-XX材料   分包单位领用甲供料的处理:   借:应付账款-应付分包款-XX单位    贷:原材料-甲供材料-XX材料   3)、支付的处理很简单。
       借:应付账款-应付分包款-XX单位    贷:银行存款   4)、与分包单位的结算:   有很多朋友问与分包单位结算时,究竟以什么金额作为成本入账。其实这个问题在一定程度上也可以做一些探讨,很多企业的处理方式也不尽相同。
     通常情况下,总承包方应当列支分包成本的金额=结算总金额-分包单位承担的税金-应收分包单位管理等。     但在实际工程中要注意到,分包单位领用的材料不能再从上式中扣减,因为分包单位领用的原材料构成工程成本,而税金在总承包方确认收入的时候,已经确认了损益。
  总承包方收取的管理费作为工程毛利的构成部分,不需要再在分包结算的最后金额中予以确认。   例:某工程合同金额为1000万元,与业主结算1200万元,其中分包500万。  已审定的分包单位工程进度400万元,根据分包合同,总承包方收取分包方10%的管理费,不含营业税及附加3。
  30% 。   这时,在实际处理时需要注意:   ①、收取的管理费应当与分包单位结算时扣除,不在账务上反映。   ②、分包单位的税应当在与分包单位结算时扣除。     即:分包单位的结算金额应当=500×(1-10%-3。
  30%)=433。50万元   最后补充差额进成本:   借:工程成本-合同成本-分包成本-XX项目 33。50万元(433 。50-400)    贷:应付账款 33。50万元 。