会计基础工作讲义稿

全部回答

    完整的讲义太长了,送你一份试题 会计基础工作规范培训试题 一、选择(共48分,每题1。5分) 1。下列( )的会计基础工作必须符合《会计基础工作规范》的规定。 A。
  国家机关 B。企业单位 C。事业单位 D。个体工商户 2。 会计机构负责人应当具备下列( )基本条件。   A。 主管一个单位或者单位内一个重要方面的财务会计工作时间不少于2年 B。
   有较强的组织能力 C。 身体状况能够适应本职工作的要求 D。 具有会计专业技术资格 3。( )应当设置总会计师。 A。大型企业  B。中型企业  C。小型企业 D。机关团体 4。  出纳人员不得兼管( )工作。
   A。稽核 B。会计档案保管 C。应收账款账簿登记 D。主营业务收入账簿登记 5。会计人员办理移交手续前必须做好的准备工作包括( ) A。 已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的,应当填制完毕 B。
   编制移交清册 C。 对未了事项写出书面材料 D。   尚未登记的帐目,应当登记完毕 6。会计主管人员办理交接时,可由( )担任监交人。 A。单位领导人 B。上级主管部门所派人员 C。
  会计主管 7。交接完毕后,( )必须在移交清册上签名或者盖章。 A。移交人员 B。监交人员 C。接替人员 D。单位领导人 8。  各单位发生( )事项,应当办理会计手续,进行会计核算。
   A。 财务成果的计算    B。 资本、基金的增减  C。 有价证券的收付   D。 债权债务的发生和结算 9。下列( )属于会计档案。 A。 会计凭证 B。 会计账簿 C。 会计报表 D。
  会计软件资料 10.下列单据中,不能作为原始凭证的是() A.发货票 B.领料单 C.银行存款余额调节表 D.工资结算汇总表 11.经济业务发生时直接取得或填制的凭证是() A.收、付款凭证  B.原始凭证   C.记账凭证  12.下列原始凭证中,属于外来原始凭证的是() A.入库单 B.收到的收款收据 C.工资结算表  D.差旅费报销单 13.记账凭证与所附原始凭证的金额() A.必须相等 B.可能相等 C.可能不相等 D.一定不相等 14.编制记账凭证时,对记账凭证所附原始凭证的张数()。
     A.可以不反映 B.是否反映由领导决定  C.有的可以反映,有的不必反映  D.必须反映 15.对于现金和银行存款之间的相互划转业务,为了避免重复记账,一般只编制()。
     A.收款凭证 B.付款凭证 C.转账凭证 D.结算凭证 16.企业购进一批材料,当即以银行存款支付一部分货款,余款暂欠,这笔业务发生后应编制的记账凭证是()。    A.付款凭证一张 B.付款凭证两张 C.付款凭证和转账凭证各一张 D.转账凭证两张17.在使用收、付、转三种记账凭证的情况下,一笔经济业务中即涉及到现金收款业务又涉及到转账业务,应填制()。
    A.现金收款凭证 B.现金付款凭证 C.转账凭证 D.只填制现金收款凭证 18.下列哪些情况可用红色墨水笔登记账簿( )。    A。 按红字冲账的记账凭证,冲销错账  B.在不设借、贷等栏的多栏式账页中,登记减少数  C.三栏式账户的余额栏前未标明记账方向的在余额栏登记负数余额 D.制度规定可以用红字登记的其他会计分录 19.记账时,要用( )书写。
    A.蓝黑墨水笔 B.碳素墨水笔 C.圆珠笔  D.铅笔 E.红色墨水笔 20.填制记账凭证应根据()  A.原始凭证 B.原始凭证汇总表 C.自制原始凭证 D.收款、付款、转账凭证 21.企业购入材料一批已验收入库,货款已支付,根据这项业务所填制的会计凭证是()  A.收款凭证 B.付款凭证 C.收料单 D.一次凭证 22.下列哪些明细账适用于既要核算金额又要核算数量的数量金额式明细账( )。
      A。 “材料明细账”   B.“产成品明细账” C.“生产成本明细账”  D.“产品销售费用明细账” 23。“应收账款”明细账的格式一般采用( )。
    A.数量金额式  B.多栏式 C。 订本式 D.三栏式 24.多栏式明细账格式一般适用于( )。    A.债权、债务类账户   B.财产、物资类账户  C.费用成本类和收入成果类账户 D.货币资产类账户 25.年度结账时,除结算出本年四个季度的发生额合计数,记入第四季度季结的下一行,在摘要栏注明“本年累计”字样外,还应在该行下划( )红线。
      A.一道  B.双道  C.三道  D.四道 26.账簿记录发生错误时,应根据错账的具体情况,按规定的方法进行更正,而不得()。  A.涂改  B。
   挖补 C.刮擦 D.用褪色药水消除字迹  E。 重新抄写 27.账簿按其用途不同可分为( )。    A.日记账  B.订本账  C.活页账 D.分类账   E。
   备查账  F。 卡片账 28.( )账簿在使用结束,不再继续登记时,必须装订成册,妥善保管。  A.分类账  B.活页账 C.明细账  D.订本账 29.在结账以前,如果发现账簿记录中的数字或文字错误,属于过账笔误和计算错误,可采用()进行更正。
      A.划线更正法  B。 红字更正法 C.补充登记法 D.撕掉重填 30.将账簿记录与记账凭证、各种账簿的记录之间、账簿记录与实物,日记账与现金、银行对账单进行核对,会计上叫作()。
    A.查账  B.结账 C.复核  D.对账 31.对账的主要内容有( )。    A.账簿资料的内外核对  B.账证核对 C.账账核对  D.账实核对 32。
   三栏式明细账格式适用于( )。  A.“应收账款”明细账   B.“生产成本”明细账  C.“应付账款”明细账  D.“制造费用”明细账 二、判断(共24分,每题1分) 1。
     会计主管对本单位的会计基础工作负有领导责任。 2。 所有企业均必须设置会计机构。 3。 会计机构负责人和会计主管人员无区别。 4。 任何有能力的会计人员均有资格担任总会计师。
   5。 未取得会计证的人员不得从事会计工作。 6。 一个会计工作岗位必须一个会计人员担任。   7。 会计人员办理移交手续前,尚未登记的账目,应当登记完毕,并在最后一笔余额后加盖经办人员印章。
   8。 从事电算化工作的会计人员在办理移交时只要移交磁介质资料就可以了,无须在实际操作状态下进行交接。 9。 受托代办会计工作移交的人员不对移交的会计凭证、会计账簿、会计报表和其他有关资料的合法性、真实性承担法律责任。
     10。 在办理会计工作移交后,接替人员可自行另立新账。 11。收支业务以外国货币为主的单位,也可以选定某种外国货币作为记账本位币,但是编制的会计报表应当折算为人民币反映。
   12。 境外单位向国内有关部门编报的会计报表,不需折算为人民币反映。 13。 各单位对外报送的会计报表格式可由企业自行确定。   14。 国内各企业单位进行会计记录时必须使用汉字。
   15。 原始凭证金额有错误的不得更正,只能由出具单位重开。 16。 原始凭证作废时可以撕毁。 17。原始凭证遗失,会计人员可自行书写说明,不需经会计主管人员批准。 18。 如果一张原始凭证涉及几张记账凭证,可以把原始凭证附在一张主要的记账凭证后面,并在其他记账凭证上注明附有该原始凭证的记账凭证的编号或者附原始凭证复印件。
     19。 编制记账凭证时,阿拉伯金额数字前面应当书写货币币种符号或者货币名称简写和币种符号。币种符号与阿拉伯金额数字之间不得留有空白。 20。 以人民币作为记账本位币时,所有以元为单位的阿拉伯数字,除表示单价等情况外,一律填写到角分;有角无分的,分位应当写“0”或符号“——”代替。
     21。 大写金额数字有分的,分字后面不写“整”或者“正”字。 22。数字“500。4元”的大写为“伍佰元零肆角整”或“伍佰元肆角整”。 23。 各种账簿按页次顺序连续登记,不得跳行、隔页。
  如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销,或者注明“此行空白”、“此页空白”字样,并由会计主管人员签名或者盖章。   24。 现金日记账必须逐日结出余额。 三、简答(10分) 1。
   一般来说,会计工作应当设置哪些岗位? 四、实务操作(共18分,每题9分) 判断下述经济业务的会计处理是否正确,如果错误应当如何更正,请写出更正方法。 ⑴会计人员根据“以现金支票支付财务部门电费500元”这一经济业务编制的记账凭证上的会计分录是: 借:管理费用 500  贷:现金   500 会计人员已据此登记入账。
     ⑵会计人员根据“以现金支票支付财务部门电费500元”这一经济业务编制的记账凭证上的会计分录是: 借:管理费用 50  贷:银行存款   50 会计人员已据此登记入账。

我的共享资料中有财政部颁发的《会计基础工作规范》,你看看吧。