企业报税

刚成立注册资金100万元暖通设备公司 请问是属于一般纳税人还是小规模纳税人 公司有国税和地税 位于济南槐荫区位置 问应该什么时间报税 怎样报税 税率是多少 是上网报还是营业厅报税

全部回答

    :什麽情况下容易被国税局查税(audit)? A: 国税局查税主要不是看行业,而是看一些项目。一般而言,被查帐机率较高者有: 1。收入高者。 2。收入不固定者??去年报8万元收入,今年只有2万元收入,但是今年的支出却与去年差不多。
   3。收入与支出不成比例者??年收入报2万元,却开双B轿车或住山区豪宅者。   4。自行营业者(sole proprietor)??报税时需使用Schedule C 来列报商业业务损益。
  由于Schedule C上会列出损失(loss) ,因此业务支出大于收入者会容易被查税。例如税表上的年收入只有1000元,但年支出却有15000元,而且是花在一些吃饭、汽车等费用上。   5。
  在税表上列举了一些特别的项目者??自己没有公司,却报了一些旅行(travel)或交际(entertainment)的奇怪支出,国税局很快就会怀疑你是否把自己私人的支出算在业务(business)支出上。
   其实在美国,一般被查税的比例在1-3%,并非特别高,民众不必过于紧张。  只要保有所有完整的收据与帐本,国税局就拿你莫可奈何。 Q:报税时,那些项目最好不要报、或最好少报,以避免被查帐? A:由于每个行业有不同的税法规定,因为很难找到一个适用于各行各业的准则。
  要避免被查帐的最简易做法就是,所有的商业费用都实报实销,不要取巧。国税局常常是看你做什麽行业,用什麽费用,合不合理,来决定是否要查你的帐。   Q:一些现金收入较多的行业,如餐馆、杂货店、美容院等,东主在报税时有时不会将全部的现金收入都列入,因此较有可能被查税。
  国税局是如何来判断你少报现金收入? A:国税局怀疑你逃漏税的根据,主要在几方面: 1。看东主自己的个人税表与个人财产??东主是否将商务收益都移转到个人名下,使得餐馆赔钱,自己却坐拥数间豪宅。   2。
  看商务支出??一般来说,餐馆的食物原料、餐巾桌布洗涤费用、瓦斯水电等的材料费会占到营业额的一定比例以上(通常是30-35%)。如果餐馆的材料费占了所有营业额的60%,或杂货店在一买一卖之间货品的价差(毛利)太少,或美容院的支出比收入高出太多,这个税表就会被认为有问题。
     3。看营业(sales)记录来估算现金收入。 Q:对小费收入较多的行业而言,雇主要如何预防自己成为查税的对象? A: 1。雇主一定要记得让员工填写申报小费的税表。 2。
  雇主有责任帮员工申报小费,就是将小费计入雇主发放给员工的薪资中。否则,如果被查税,责任在雇主,而不是雇员。   3。员工自己在报税时要记得申报小费。 如果员工漏报小费,而雇主被查税,国税局会要雇主根据营业额的一定比例来为员工付税。
   Q: 华人很多小企业主,他们多集中在现金流通较多的行业,您对他们有什麽建议? A: 平时一定要记好帐。很多小企业因为家庭成员参与较多,记帐多采用流水帐。  这样做有很多缺点,首先是不完整,其次是对赢利和亏损没有准备的概念。
  我的建议是如果有时间,有人力懂会计和电脑,可以自己做帐。如果没有时间也没有人力,可以考虑上一些相关会计课程,或请专业会计师。 。