什么是复式记账法

全部回答

    “单式记账法”的对称。对每项经济业务按相等金额在两个或两个以上有关账户中同时进行登记的方法。固式记账的理论依据是会计基本等式。复式记账按记账符号,记账规则、试算平衡方法的不同,可分为借贷记账法,增减记账法和收付记账法。
  借贷记账法是一种最杂的、当今运用最广泛的复式记账法也是目前我国法定的记账方法。  至于哪一方记增加金额,哪一方记减少金额,则取决于账户所要反映的经济内容和业务性质。 复式记账主要有借贷复式记账法、增减复式记账法以及收付复式记账法。
  过去在我国,这三种方法都在采用,现在统一为国际通用的借贷复式记账法。 。

    一、复式记账法,就是对任何一笔经济业务,都必须用相等的金额在两个或两个以上的有关账户相互联系地进行登记。复式记账法比较单式记账法有两个明显的特征:一是对发生的各项经济业务,都要按规定的会计科目,至少在两个账户上相互联系地进行分类记录;二是对记录的结果可以进行试算平衡。
    采用复式记账法,可以全面地、相互联系地反映各项经济业务的全貌,并可利用会计要素之间的内在联系和试算平衡公司,来检查账户记录的准确性,它是一种比较完善的记账方法。 二、复式记账法包括:借贷记账法、增减记账法、收付记账法。
   1、借贷记账法:以“借”、“贷”为记帐符号,每个帐户分借贷两方。  凡属于资金占用增加,资金来源减少,费用增加和收入减少,均分别记入有关帐户的借方;凡属于资金来源增加,资金占用减少,收入增加和费用减少,均分别记入有关帐户的贷方。
   借贷记账法:以“有借必有贷、借贷必相等”作为记帐规则,对每一项经济业务都要记入两个(或两个以上)帐户中,并以相等的金额分别记入一个或几个帐户的借方和另一个或几个帐户的贷方。   2、增减记账法:以“增”、“减”为记帐符号,所有帐户都分为增减两方,将会计科目固定分为资金来源和资金占用两大类。
  无论是资金占用,或是资金来源,只要是数额增加,就记入有关帐户的增方,减少就记入有关帐户的减方。 增减记账法:以“两类科目记同增同减,同类科目记有增有减”为记帐规则。    凡涉及资金占用帐户和资金来源帐户同时增加(或减少)的经济业务,分别记入两类有关帐户的增方(或减方);凡涉及资金占用(或资金来源)类帐户之间此增彼减的经济业务,则分别记入该类有关帐户的增方和减方。
   3、收复记账法:它是用“收”、“付”来表示资金运用、资金来源、费用和收益变动的一种记帐方法,分为单式收付记帐法和复式收付记帐法 。