帮忙解答下面的审计问题 谢谢

  1。XYZ公司是一家专营商品零售的股份公司。ABC会计师事务所在接受其审计委托后,委派L注册会计师担任外勤负责人,并将签署审计报告。经过审计预备调查,L注册会计师确定存货项目为重点审计领域,同时决定根据会计报表认定确定存货项目的具体审计目标,并选择相应的具体审计程序以保证审计目标的实现。
  【要求】假定下列表格中的具体审计目标已经被L注册会计师选定,L注册会计师应当确定的与各具体审计目标最相关的会计报表认定和最恰当的审计程序分别是什么?(根据表后引示的会计报表认定及审计程序,分别选择一项。对每项会计报表认定和审计程序,可以选择一次、多次或不选。
  )会计报表认定 具体审计目标 审计程序 公司对存货均拥有所有权 记录的存货数量包括了公司所有的在库存货 已按成本与可变现净值孰低法调整期末存货的价值 存货成本计算准确 存货的主要类别和计价基础已在会计报表恰当披露 会计报表认定:(1)完整性(2)存在或发生(3)表达和披露(4)权利和义务(5)估价或分摊审计程序:(6)检查现行销售价目表(7)审阅会计报表(8)在监盘存货时,选择一定样本,确定其是否包括在盘点表内(9)选择一定样本量的存货会计记录,检查支持记录的购货合同和发票(10)在监盘存货时,选择盘点表内一定样本量的存货记录,确定存货是否在库(11)测试直接人工费用的合理性2、ABC会计师事务所承办了T公司2002年度会计报表审计业务。
  2003年8月,T公司之股东U公司以T公司2002年度会计报表审计工作存在重大过失、导致其发生重大投资损失为由,向法院提起诉讼,要求ABC会计师事务所承担民事赔偿责任。
    要求:ABC会计师事务所所拟运用审计重要性概念应诉,其聘请的律师在准备应诉材料时,提出了以下问题,请代为回答:(1)何谓审计重要性?(2)注册会计师运用审计重要性概念的目的是什么?(3)何谓普通过失和重大过失?(4)审计重要性概念在区分普通过失和重大过失中有何重要作用?(2003年)。

全部回答

    1题 会计报表认定 具体审计目标 审计程序 (4) 公司对存货均拥有所有权 ( 9 ) (1) 记录的存货数量包括了公司所有的在库存货 ( 8 ) (5) 已按成本与可变现净值孰低法调整期末存货的价值 (6) (5) 存货成本计算准确 (9) (3) 存货的主要类别和计价基础已在会计报表恰当披露 (7) 2题 ⑴所谓重要性,是指被审计单位会计报表中错报或漏报的严重程度,这一在特定环境下可能影响会计报表使用者的判断或决策。
     ⑵注册会计师在审计中运用重要性是基于两方面的考虑:一是为了提高审计的效率,二是为了保证审计的质量。 (3)普通过失是指注册会计师执行审计业务时没有完全遵循审计准则的要求;重大过失是指注册会计师执行审计业务时根本没有遵守审计准则的要求或没有按照审计准则的基本要求执行审计业务。
     (4)从司法实践看,如果财务报表存在重大错报事项,注册会计师运用常规审计程序通常应予以发现,但因工作疏忽而未能将重大错报事项查出来就很可能在法律诉讼中被解释为重大过失。
  如果财务报表存在多项错报,每一处都不算重要,但综合起来对财务报表的影响却很大,也就是说,财务报表作为一个整体可能严重失实。  在这种情况下,法院一般认为注册会计师具有普通过失,而非重大过失,因为常规审计程序发现每处较小错报事项的概率也很小。