学会计的基本知识是什么

全部回答

    就你提到的会计核算的几个基本问题告知如下:首先,你说的残值、净值、折旧等,这是涉及到固定资产和固定资产折旧的核算问题。你知道,固定资产如机器设备的损耗是通过折旧的方法,把它损耗的价值转移到产品成本中去,经过销售取得货币资金,这样固定资产损耗的价值得到补充。
  但是在现实工作中,确定固定资产折旧的原值和书本上讲的是不一样的:教科书上说是原值加上清理费用择扣除残值;而实际工作中确定折旧的固定资产原值不加清理费用,只扣掉产值。  所谓残值是指固定资产在报废时可以变卖的价值。
  但是在考虑残值时,要执行税务部门的规定,一般企业残值为原值的5%。举个例子:假如某设备原值为20,000元,残值为1000(20000*5%),那么允许计提折旧的原则为19000(20000-1000)。
  设备的使用年限税务规定为10年,要按照年限法(也叫直线法)计提折旧。  每年应提折旧1900(19000/10),每月应提158。33(1900/12)。年折旧率为10%(1900/19000*100%),月折旧率为0。
  83%(158。33/19000*100%)。所谓折旧费那就是折旧的货币表现了。其次,我们再来说说待摊费用问题:所谓待摊费用那是根据“权责发生制”制的原则设立的会计科目,为了使当前的成本均衡。
    我们还是举个例子说:比如你单位订购了全年的报纸,总共支出2000元,这个业务就需要待摊,因为订的报纸是全年收益的。不能让一个月的费用承担。所以发生时要借记“待摊费用”科目,贷记“现金或银行存款”科目。
  在往每个月摊销时就叫分摊费用。摊销时(每月为166。67,2000/12)借记“管理费用”科目,贷记“待摊费用”科目。  最后说说待处理财产损益,这是个专门核算流动资产和固定资产盘赢盘亏的会计科目。
  因为企业处理盘赢和盘亏,都是要涉及到纳税的,所以要向税务机关申请如何处理,在未报批前,对盘赢或盘亏的财产都要挂帐于“待处理财产损益”科目。在举个例子:比如盘亏了一些原材料,价值3000元,在报批前借记“待处理财产损益-待处理流动资产损益”,贷记“应交税金-转出进项税额”和贷记“原材料”。

    批准后:借记“管理费用”贷记“待处理财产损益”科目。就你提的问题,我只能说这些了。相信我的回答对你能有一定 的帮助,如果你还有什么问题,可以和我连续,我愿意继续我们有意义的讨论!。

会计基础知识的内容很多,如:会计科目、帐户、复式记帐、记账凭证、原始凭证、帐薄等。要想学会计的基本知识,最好买《会计基础知识问答》、《会计基础知识入门》等方面的书看看。

找一本基础会计然后通读一遍就知道了,不过会计主要还是要靠实践的.