会计学主要学什么?

我是一名今年高考的学生已被大连一所著名高校录取 但我却十分偏科,厌恶数学 我报的专业全都是法学结果却阴差阳错的被会计系录取希望各位高人可以介绍一下会计系所学的内容和以后就业的工作内容

全部回答

会计专业同样要学习数学知识的。

     简单点说吧, 1:就是先学会计原理,比如会计准则,会计要素,会计科目,会计制度; 2:再学习如何利用以上原理对企业的经济业务进行分类,分别进行帐务处理,就是所谓的做帐,记帐; 3再学习更细的,比如进行成本核算,内部控制之类的; 4要学习如何对所做的帐目结果以各种报表的形式体现出来; 5:要学习把统一的会计制度应用到各种类型的企业; 6会计不仅需要核算,更需要管理,学习如何进行财务管理,学习对企业管理进行预测,计划,控制,决策,应用各种数据,这是会计的较高境界; 7:另外学习有些诸如审计,验资之类的,是学习如何检查,核对其他企业的帐务处理准确性,合法性。
     但就会计本身,我想用几句话来概括,学习会计其实就是围绕企业的业务信息转,收集信息,分析信息,处理信息,整理信息,最后将处理后的信息对内对外反馈。

    全面了解现代会计学的总体框架和基本理论,熟悉会计核算的基本方法和基本技能。 教学内容与课时分配 章 节 内 容 学时数 备 注 第一章 总论 2 第二章 会计循环(一) 14 第三章 会计循环(二) 12 第四章 制造业经济活动循环与会计处理 16 第五章 内部控制与财产清查 6 第六章 财务报告:会计系统的“产品” 12 第七章 会计的基本理论 4 课程实验 6 手工会计实习操作 8 合 计 80 第二部分 教学内容与考核目标 第一章 总论 ◆ 教学目的和要求 通过本章学习,熟练掌握会计学基础中的最基本术语及概念,了解会计的产生和历史发展过程,正确理解会计研究的对象、运用的专业方法、达到的目标;进而对会计学科建立一个总体的框架性认识。
    理解并掌握会计的定义、会计的对象、会计的职能和目标、会计的基本程序和方法。 ◆ 本章重点:建立专业性的会计认识。从会计定义出发,建立一个较完整的会计概念。充分理解会计要素的内容、构成及其相互关系;会计核算的工作内容及其相互关系以及在会计中的地位;会计的产生;会计的作用;会计学的构架。
     ◆ 本章难点:会计的定义,会计的对象。 ◆ 教学课时:2课时。 ◆ 课程内容 第一节 会计为什么而存在 一、必要的前提条件 二、会计的产生 第二节 会计在现代社会中的作用 一、会计的作用:对股票投资者而言 二、会计的作用:对公司的外部利益集团 三、会计的作用:对政府管理部门 四、会计的作用:对公司经营管理部门 第三节 会计:一个不断发展的学科 一、财务会计 二、审计 三、管理会计 四、财务管理   第二章 会计循环(一) ◆ 教学目的和要求 通过本章学习,明了会计循环的步骤,理解会计等式含义,并准确阐述会计等式;掌握会计科目、账户、借贷记账法、会计分录及会计凭证的概念;运用借贷记账法编制会计分录和记账凭证。
    通过一些会计核算方法的学习,掌握深入学习的门径。 ◆ 本章重点 以会计循环为起点,认识会计核算的过程。充分理解会计等式是会计核算的理论基础。掌握设置会计科目和账户是会计核算的一个专门方法。
  准确认识和掌握复式记账是科学地记账方法,同时明确借贷记账法的作用、规则,能够准确运用借贷记账法。  专业性地认识和掌握会计的记录和记录载体是会计分录及会计凭证。 ◆ 本章难点 会计等式、复式记账、借贷记账法、会计分录及会计凭证。
   ◆ 教学课时:14课时。 ◆ 教学内容 第一节 交易、事项分析与会计恒等式 一、会计工作的简要描述 二、交易、事项分析与会计恒等式 (一)交易、事项与情况 (二)会计恒等式 资产=负债+所有者权益 资产=负债+所有者权益+(收入-费用) 资产+费用=负债+所有者权益+收入 企业所有的资产都必定有相应的来源。
    因此,会计等式在任何情况下,其左右两边的平衡关系都不会被破坏。 (三)经济业务对会计等式的影响 九种经济业务类型 三、会计要素 我国会计的基本要素一般有六项:资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。
   六个会计要素的概念 会计要素之间的关系 资产=负债 + 所有者权益 收入-费用=利润 第二节复式记账原理 一、账 户 二、账户的结构 借贷记账法下账户的结构 概念:本期发生额、借方发生额、贷方发生额、本期借方发生额、本期贷方发生额、余额、期末余额、期初余额 账户的余额应该是处于登记增加额的一方。
     资产类账户的正常余额应该在借方。 负债类账户、所有者权益类账户的正常余额应该在贷方。 资产类账户: 期初余额(借方)+本期借方发生额-本期贷方发生额=期末余额(借方) 负债类账户、所有者权益账户: 期初余额(贷方)+本期贷方发生额-本期借方发生额=期末余额(贷方) 费用类账户结构与资产类账户结构相同。
     实际工作中使用的账户结构 三、账户体系 会计科目的概念 会计科目与账户的关系 我国的会计制度构成 企业会计制度 行政事业单位会计制度 金融企业会计制度 除小企业和金融企业外,其他各类企业都应实行《企业会计制度》 介绍我国现行的《企业会计制度》,《企业会计制度》共十四章,160条。
     账户的编号,是了于会计电算化而设置的,同时,也方便日常查询与核对。 科目的级次 根据科目所提供会计指标的详细程序不同,可将会计科目分为一级科目和二级、三级科目。
   四、复式记账原理 借贷记账法的概念 借贷记账法是目前我国企业会计准则所要求并在会计实务中得到应用的惟一的复式记账方法。   (一)记账符号 (二)复式记账规则 对每一笔经济业务,应同时在两个或两个以上相互联系的账户中记录, 记账规则:有借必有贷,借贷必相等。
   (三)会计分录 会计分录的概念 会计分录的格式 会计分录的格式举例 编制会计分录的步骤 (四)借贷记账法的具体应用 第三节 日记账和分类账 一、原始凭证的填制与审核 1、原始凭证的概念 2、原始凭证的分类 (1)按其来源不同分类: 自制凭证 外来凭证 (2)按其填制手续不同分类: 一次凭证 累计凭证 原始凭证汇总表 3、原始凭证的填制 4、原始凭证的审核 二、日记账 (一)普通日记账 (二)特种日记账 最常见的特种日记账 1、销货日记账 2、购货日记账 3、现金收入日记账 4、现金支出日记账 三、分类账 (一)设置和登记账簿的作用 (二)账簿的种类 按用途分类 按外表形式分类 (三)账簿的设置和登记 1、总账的设置和登记 2、明细账的设置和登记 (1)三栏式明细账 (2)数量金额式明细账 (3)多栏式明细账 3、平行登记 (1)总账与明细账的关系 (2)平行登记的内容 (四)账簿的使用规则 1、账簿的启用规则 2、账簿的登记规则 更正错账的方法 A 划线更正法 B 红字更正法 C 补充更正法 (五)结账和对账 1、结 账 结账是会计期末对账簿记录的总结工作。
     结账的程序 2、对账 对账的意义 对账内容 (1)账证相符 (2)账账相符 (3)账实相符 (4)账表相符。 (六)会计账簿的保管 年末结账后,应将各类会计账簿归档保管。
   第四节 过账与试算平衡 一、过账 1、过账的步骤 2、过账的方法 二、试算平衡 试算平衡表的概念 试算平衡表的作用 (一)试算平衡表编制原理 所有账户期初借方余额合计=所有账户期初贷方余额合计 所有账户本期借方发生额合计=所有账户本期贷方发生额合计 所有账户期末借方余额合计=所有账户期末贷方余额合计 (二)试算平衡表的编制 试算平衡表的检查 不影响借贷平衡的错误: 附录:会计记账程序 一、记账凭证及其填制 (一)记账凭证的种类和格式 (二)记账凭证的填制和审核 1、记账凭证的填制 2、记账凭证的审核 二、账簿的登记和记账程序 记账程序的概念 常用的记账程序 (一)记账凭证账务处理程序(最基本的账务处理程序) (二)科目汇总表账务处理程序 (三)汇总记账凭证账务处理程序 本章实验 一、实验目的 通过实验,让学生能填制和识别原始凭证;填制记账凭证;审核记账凭证;登记日记账和明细账;登记总账;编制试算平衡表。
     二、实验材料:凭证账表发放数量 收入凭证 6 付出凭证 10 转账凭证 5 科目汇总表 2 总账 11 现金日记账 1 银行日记账 1 三栏式明细分类账 1 材料明细账 1 固定资产明细账 1 管理费用明细账 1 试算平衡表 1 三、实验内容 美丽影楼发生的经济业务(教材P45-49),共17笔业务。
     四、实验要求和步骤 1、审阅美丽影楼发生的17笔业务(即审阅原始凭证); 2、选用正确的凭证类型填制记账凭证; 3、审核记账凭证; 4、登记现金日记账和银行日记账; 5、登记明细账(示范性地只要求登记应付账款、原材料、固定资产、费用等); 6、采用记账凭证财务处理程序,将审核无误的记账凭证逐笔登记总账; 7、结计总账和明细账发生额和余额; 8、编制试算平衡表。
     每笔业务所用的凭证类型及编号 第三章 会计循环(二) 第一节 编制期末账项调整分录 一、权责发生制和收付实现制 权责发生制和收付实现制的概念 两者的区别 我国采用权责发生制,由此产生的账项调整。
   二、应计收入的分录 1、应计业务收入 2、应计利息收入 三、应计费用的记录 1、应付服务费 2、应计利息费用 四、预收收入的分配 五、预付费用的摊销 六、折旧的账项调整 第二节 编制财务报表 一、过账与调整后试算 二、编制基本财务报表 编制资产负债表 编制利润表 编制现金流量表 第三节 结账及转回分录 一、结账与会计循环的结束 结账的内容 结账方法:账结法、表结法 编制结账分录 二、应计调整项目的转回 根据权责发生编制调整分录 附录:工作底稿 第四章 制造业经济活动循环与会计处理 ◆ 教学目的和要求 本章将以制造业为例,讲授借贷记账法的深入应用,使学生进一步熟悉会计循环。
    通过本章学习,要了解制造业经营过程及其资金运动过程,掌握采购、生产业务核算及其成本计算;掌握销售业务核算、财务成果计算及核算。 ◆ 本章重点 掌握会计核算的基本技术,侧重会计的基本理论与会计实践相结合。
  重点突出会计对经济业务的分类及处理:设置账户、编制有关会计分录、计算有关成本、财务成果。  理解“待摊费用”和“预提费用”的理论依据与实务操作。掌握相关法规对会计实务的约束 ◆ 本章难点 会计对制造企业经济业务的分类及处理:设置有关账户、编制有关会计分录、计算有关成本、财务成果。
  理解和运用“待摊费用”和“预提费用”账户。 ◆ 教学课时:16课时。   ◆ 课程内容 第一节 筹资业务的核算 一、投入资本概念、账户设置及核算 二、借入资本概念、账户设置及核算 第二节 材料采购业务核算 一、采购业务核算的账户设置 1、材料采购账户 2、在途材料账户 3、原材料账账户 4、应付账款账户 5、应付票据账户 三、供应过程主要经济业务核算 第三节 产品生产阶段主要业务核算 一、产品生产阶段核算的账户设置 1、生产成本账户 2、制造费用账户 3、待摊费用和预提费用账户 4、应付工资账户 5、应付福利费账户 6、累计折旧账户 7、产成品账户 二、产品生产阶段主要经济业务核算 第四节 销售过程的核算 一、销售阶段核算的账户设置 1、主营业务收入账户 2、主营业务成本账户 3、主营业务费用账户 4、主营业务税金及附加账户 5、应收账款账户 二、销售过程主要经济业务核算 第五节 财务成果的核 一、产品生产阶段核算的账户设置 1、营业外收入账户 2、营业外支出账户 3、本年利润账户 4、所得税账户 5、利润分配账户 二、财务成本核算 第六节 资金退出企业的核算 第七节 制造业的会计循环——一个公司的案例 第六章 内部控制与财产清查   ◆ 教学目的和要求 本章学习,要掌握内部控制度基本概念和基本内容,了解内部控制的基本目标及其检查和评价,掌握财产清查的意义和财产物资的盘存制度。
     ◆ 本章重点 强化会计监督的意识。充分理解内部控制原理。掌握财产清查概念,财产物资的盘存制度。 ◆ 本章难点:会计内部控制原理、永续盘存制、实地盘存制。 ◆ 教学课时:3课时。
   ◆ 课程内容 第一节 内部控制的基本原理 一、内部控制的概念 二、内部控制的内容 1、控制目标 2、控制手段 第二节 会计系统中的内部控制 一、会计制度与内部控制 二、内部控制在现金业务中的应用 三、内部控制在银行存款业务中的应用 四、存货的内部控制 1、存货控制的目标 2、存货控制的方法 五、电算化环境下的内部控制 1、常规控制 (1) 组织与操作控制 (2) 开发与维护控制 (3) 硬件与系统软件控制 (4) 系统安全控制 2、应用控制 (1) 输入控制 (2) 处理控制 (3) 输出控制 第三节 财产清查 一、财产清查的含义及种类 1、全面清查与局部清查 2、定期清查和不定期清查 二、财产清查的方法 1、现金的清查 2、银行存款的清查 3、债权债务的清查 4、存货的清查 5、固定资产的清查 四、财产清查结果的处理 1、财产清查结果处理的程序 2、盘盈盘亏的账处理 (1) 财产盘盈的账务处理 (2) 盘亏和毁损的账务处理 第六章 财务报告:会计系统的“产品” ◆ 教学目的和要求 通过本章学习,掌握会计规范体系的构成,理解和掌握会计假设的内容及会计原则,了解会计机构的设置、会计人员的基本职责和权限、会计职业道德。
     ◆ 本章重点 建立关于会计工作法规的知识体系。会计法与会计工作的关系。会计可依据的标准与规则——会计准则。会计工作的具体规章——会计制度。财务会计基本理论和核算体系的基本前提。
  会计核算的行为规范——会计原则。 ◆ 本章难点:会计规范体系、会计基本前提 ◆ 教学课时:12课时。   ◆ 课程内容 第一节 概 述 一、财务信息的传递形式 通过财务报告将财务信息传递给外部信息使用者。
   二、会计报表、财务报表及财务报告的区别 第二节 工作底稿 以一个公司某年12月的经济业务实例进行分析。 内容包括: 提供月初余额 提供全月发生的经济业务 编制会计分录 过账:日记账、明细账、总账 编制工作底稿 第三节 利润表:特定期间的业绩 利润表的概念 一、利润表的构成 (一)利润表的内容 (二)利润表的格式 二、利润表的编制 三、实例说明 第四节 资产负债表:特定时点的财务状况 资产负债表的概念 一、资产负债表的构成 (一)资产负债表的内容 (二)资产负债表的格式 1、账户式 2、报告式 3、财务状况式 二、资产负债表的编制 1、直接转化填列 2、间接填列 三、实例说明 第五节 现金流量表:现金从哪里来,又到哪里去 现金流量表的概念 一、现金流量表的作用 二、现金流量表的构成 (一)现金流量表的编制基础 现金流量表的编制基础是现金及现金等价物。
     (二)现金流量表的结构和内容 1、经营活动产生的现金流量 2、投资活动产生的现金流量 3、筹资活动生产的现金流量 三、现金流量表的编制 (一)直接法 直接法是通过现金收入和支出的主要类别反映企业经营活动产生的现金流量。
     (二)间接法 以利润表上的净利润为起点,以是否影响现金流动为标准进行调整,将减少净收益但不减少现金的项目重新加入净收益中,将增加净收益但不增加现金的项目从净收益中扣除,据此计算出经营活动的现金流量。
     五、实例说明 第六节 财务报表信息的再加工——报表分析 一、财务报表分析信息的需求 二、财务报表分析信息的供给 三、财务报表分析的基本原理 (一)基础分析 (二)比率分析 1、偿债能比率分析 (1) 流动比率 (2) 速动比率 (3) 负债比率 2、盈利能力比率分析 (1) 资产报酬率 (2) 净资产报酬率 (3) 普通股每股收益额 (4) 市盈率 3、资产利用效率的比率分析 (1) 资产周转率 (2) 存货周转率 (3) 应收账款周转率 第七章 会计的基本理论 第一节 会计准则及其制订 一、会计准则制订:历史回顾 二、会计准则制订过程受到各方干预的原因 三、国际会计准则制订中的权力之争 第二节 会计基本假设与会计原则 一、会计基本假设的性质 二、会计基本假设的内容 (一)会计主体假设 (二)持续经营假设 (三)会计分期假设 (四)货币计量假设 三、会计信息的质量特征 (一)可靠性 (二)相关性 四、会计原则 (一)权责发生制原则 (二)收入实现原则 (三)费用配比原则 (四)实际成本原则 (五)稳健性原则 六、会计信息的局限性 第三节 会计职业道德 一、会计人员的职业道德要求 (一)业务素质 (二)能力素质 (三)道德品质 二、注册会计师的职业道德要求 (一)业务素质 (二)能力素质 (三)道德品质 第四节 会计与经济环境:共生互动 一、经济环境决定会计发展 二、会计对经济环境的反作用 二、我国当前经济环境与会计职业道德 。