会计电算化

产品生产成本计算的步骤是怎样?

全部回答

    产品生产成本的计算法有:品种法、分步法和分批法。不同的方法有不同的计算步骤。 如:采用品种法计算产品成本时,可按以下几个步骤进行: (一)开设成本明细账。   按产品品种开设产品成本明细账或成本计算单,并按成本项目设置专栏。
  同时,还应开设“辅助生产成本明细账”(按生产车间或品种)和‘制造费用明细账“(按生产车间),账内按成本项目或费用项目设置专栏。   (二)分配各种要素费用。 1.根据货币资金支出业务,按用途分类汇总各种付款凭证,登记各项费用。
   2.根据领用材料的凭证和退料凭证及有关分配标准,编制材料费用分配表,分配材料费用,并登记有关明细账。 3.根据各车间、部门工资结算凭证及应付福利费的计提办法,编制工资及福利费用分配表,分配工资及福利费用,并登记有关明细账。
     4.根据各车间、部门计提固定资产折旧的方法,编制折旧费用分配表,分配折旧费用,并登记有关明细账。 5.根据“待摊费用明细账”和“预提费用明细账”记录,编制待摊费用和预提费用分配表,分配待摊费用和预提费用,并登记有关明细账。
   (三)分配辅助生产费用。根据各种费用分配表和其他有关资料登记的“辅助生产成本明细账”上归集的生产费用,采用适当的方法(直接分配法、交互分配法、代数分配法、计划成本分配法),编制辅助生产费用分配表,分配辅助生产费用。
     (四)分配基本车间制造费用。根据各种费用分配表和其他有关资料登记的基本生产车间“制造费用明细账”上归集的生产费用,采用一定的方法(生产工人工时比例分配法、生产工人工资比例分配法、机器工时比例分配法、按年度计划分配率分配法等)在各种产品之间进行分配,编制制造费用分配表,并将分配结果登记在“基本生产成本明细账”和“成本计算单”上。
     (五)分配计算各种完工产品成本和在产品成本。根据各种费用分配表和其他有关资料登记的“基本生产成本明细账” 和“成本计算单”上归集的生产费用,月末,应采用适当的方法(不计在产品成本法、在产品按年初数固定计算法、在产品按所耗原材料费用计价法、约当产量比例法、在产品按完工产品成本计算法、在产品按定额成本计价法和定额比例法)分配计算各种完工产品成本和在产品成本。
    如果月末没有在产品,则本月发生的生产费用就全都是完工产品成本。 (六)结转产成品成本。根据各成本计算单中计算出来的本月完工产品成本,汇总编制“完工产品成本汇总表”,计算出完工产品总成本和单位成本,并进行结转。