分红也要纳税吗?

  日前,读者陈先生向本报反映,他申购了某银行代售的基金,被多收了数百元。原来,9月19日银行已经公布某基金将开始分红再营销的消息,于是9月20日,福州陈先生到银行申购该基金,没有想到9月25日该基金分红时,陈先生申购资金的一半作为分红又回到了账户,不仅如此,由于基金分红需要交纳一定税收,陈先生又得为“分红”纳税,对比以同样资金申购分红后的基金,平白多花费数百元。
     陈先生认为,申购该基金所分下的红利完全是属于他自己的资金,并非投资基金的收益,因此没有必要缴纳税收。昨日,记者走访市场发现,不少投资人计划购买分红后净值归一的基金,却在基金分红前一两天申购基金,于是多花费了资金,这些投资者与陈先生一样认为如此操作并不合理。
     但据专家介绍,由于该基金到9月21日完成权益登记,9月25日才正式分红,9月20日属于基金分红前申购,按照基金申购规则,基金公司按照投资人投资的资金,为陈先生派发红利以及纳税都属合理。   对此,业内人士指出,投资者可以选择两种开放式基金分红方式,陈先生选择的是现金分红,而另外一种为红利再投,如果陈先生选择的是红利再投,所得红利再次用于购买基金,就不用缴纳红利税收。
     福州证券投资专家提醒,投资者如果计划购买分红净值归一的基金,还是把握好时间,最好等到权益登记后,以免造成不必要的额外损失 请问分红纳税是多少? 。

全部回答

不知道你是在哪里看到的文章。只能说文章的作者对基金的知识太贫乏了!(也可以说,太没有职业道德了!)基金分红不管是现金分红还是红利再投,投资者对所得红利都不交税。而且此前也从未交过税。

没有,我的现金红利就没纳过税,那是基金公司要交的,与我们散户有什么关系? 净值归一的基金,如果是拆分,就没有什么红利。 如果是利用大比例分红,当然要选择红利再投资了。

神,好象理解错了哦

基金分红不纳税。你说的是分红后再申购,那不是纳税,是要交申购费。如果选择红利再投资,就直接转换为份额,不用交申购费。