什么是会计账簿?

什么是会计账簿?设置和登记会计账簿有什么意义?

全部回答

     会计账簿简称账簿,是指由一定格式、相互联系的账页组成,以审核无误的会计凭证为依据,全面、系统、连续地记录各项经济业务的簿籍。设置和登记账 簿,是编制会计报表的基础,是连接会计凭证与会计报表的中间环节,在会计核 算中具有重要意义。
   (1) 通过账簿的设置和登记,记载、储存会计信息。  将会计凭证所记录的经 济业务•一一记入有关账簿,可以全面反映会计在一定时期内所发生的各项资金运 动,储存所需要的各项会计信息。
   (2) 通过账簿的设置和登记,分类、汇总会计信息。账簿由不同的相互关联 的账户所构成。通过账簿记录,一方面可以通过分门别类地反映各项会计信息, 提供一定时期内经济活动的详细情况;另一方面可以通过发生额、余额计算,提 供各方面所需要的总括会计信息,反映财务状况及经营成果的综合价值指标。
     (3) 通过账簿的设置和登记,检查、校正会计信息。账簿记录是会计凭证信 息的进一步整理。如在永续盘存制下,通过有关盘存账户余额与实际盘点或核查 结果的核对,可以确认财产的盘盈或盘亏,并根据实际结存数额调整账簿记录, 做到账实相符,提供如实、可靠的会计信息。
   (4) 通过账簿的设置和登记,编报、输出会计信息为了反映一定日期的财务 状况及一定时期的经营成果,应定期进行结账工作,进行有关账簿之间的核对, 计算出本期发生额和余额据以编制会计报表,向有关各方提供所需要的会计信息。
     38。 会计账簿和账户之间有什么关系? 账簿与账户之间有着十分密切的联系。账户是根据会计科目开设的,账户存 在于账簿之中,账簿中的每一账页就是账户的存在形式和载体。