入境邮寄物品要办理检疫审批的有哪些?

全部回答

     以下邮寄物品,收件人须办理检疫审批手续: (1) 因科研、教学等特殊原因,需邮寄入境《中华人民共和国禁止携带、邮寄入境的动物、动物产品及其他检疫物名录》和《中华人民共和国入境植物检疫禁止入境物名录》所列的物品,收件人须事先按照有关规定向国家质检总局申请办理特许审批手续。
     (2) 属于《中华人民共和国入境植物检疫禁止入境物名录》外的植物繁殖材料,收件人须事先按照有关规定向国务院农业、林业行政主管部门或各省、自治区、直辖市农业(林业)行政 主管部门申请办理审批手续。
   (3) 因特殊情况未事先办理审批手续的,收件人应向入境 口岸所在地检验检疫机构申请补办检疫审批手续。   (4) 邮寄入境植物产品需要办理审批手续的,收件人须事 先向入境口岸所在地检验检疫机构申请办理检疫审批手续。
   (5) 邮寄物属微生物、人体组织、生物制品、血液及其制 品等特殊物品,收件人或寄件人须向入境口岸所在地检验检疫 机构申请办理审批手续。