公务员遴选怎么样复习?需要准备哪些?

全部回答

    一、提前搞清面试的形式。遴选考试是由各招考单位自行组织的,各个单位的面试形式不一样,有的是采用结构化面试,有的单位采取无领导小组讨论,有的单位还在面试前增加了实地调研,并写调研报告。
  这些情况在招考简章里可能有说明,但不一定全面。为稳妥起见,应及早多方打听,搞清楚了招考单位面试的形式。  二、提前熟悉报考岗位相关情况。遴选招录的人员都要求人岗相适,招录的考生会第一时间投入实际工作,因此,遴选面试题目会涉及到人岗相适的问题,比如,面试中可能会问到:你报考的动机是什么?你的优势和缺点是什么?你对所报考岗位有怎样的的认识?等等,不管如何问,招考单位肯定会对你的过去经历和能力、特长有一个全方位的了解。
    通过浏览报考单位网站等方式,学习了解报考单位和职位的工作动态、工作重点、政策法规等,密切关注新闻媒体对报考单位工作领域的报道,增强对单位工作的认同感。如果有熟人在单位内部工作,向他咨询那是再好不过了。
  三、做到有针对性备考。面试一般采取结构化面试,要尽快了解结构化面试的基本题型,以及每种题型的答题思路和要点,特别是近三年报考单位面试真题,掌握命题规律。  要进行答题测评,了解自己的不足和薄弱环节,明确努力方向。
  一般来说,面试单纯考政策理论的题不多,考的题目大多是实践方面和人岗相适方面的实际问题。比如在机关里如何处理人际关系,遇到群众上访你如何接待和处理,你被录取后如何尽快干好工作等等,这也进一步体现了熟悉岗位工作职责和内容的重要性。
    可以多准备一些这方面的问题,多了解下你报考的岗位平时都在干什么,还包括对个人的学业、经历、工作能力等方面的问题,先有准备,这类问题一旦问到都能对答如流。四、多进行模拟答题,强化自身的答题能力。
  每天坚持开口练习答题,训练语言表达能力,提高现场答题的心理素质、能力,克服紧张心理,做到答题形神具备、从容优雅。  在具备一定的练习基础后,就要进行模拟训练,建议在训练时打开手机中的录音软件,对自己的作答进行录音,方便事后回听发现自己答题在内容、语速、语气、声音等方面的问题,并针对性地加以改进。
  对所练习过的题目不能练完就丢,一定要多回顾,多整理,多总结,发现答题规律,巩固答题能力,在此基础上,形成自己的答题思路和风格特色,给考官留下深刻印象。  同时,练习过程中要进行计时,加强对时间的掌控感。
  (以结构化的遴选面试为例,一般是20分钟答4道题,前面5分钟思考,后面15分钟答题,最后2分钟会有提醒。那么平均下来,每道题的答题时间不能少于2分钟,思考时间不能超过1分半)。五、储备政策热点知识,丰富答题内容。
  要紧跟社会发展步伐,坚持挤出时间看新闻、读报纸头版头条,分专题积累摘抄经济、社会、生态、文化、道德、民生等领域的热点新闻事件和报道,学习了解专家对这些新闻事件是如何评价的,努力把专家的观点转化为自己的观点,让自己的答题内容不陈旧,洋溢着鲜明的时代气息。