公务员遴选与选调有何区?

公务员遴选与选调有何区别

全部回答

  遴选和选调相通之处: *从目标、指向性、去向上面来看,都是公务员队伍。 *从选拔方式上来看,都要求公开考试从考试 重点说一下区别 中央层面的选调和遴选可以参看2016年中央机关公开遴选和公开选调公务员公告 遴选,是指市(地)级以上机关从下级机关公开择优选拔任用内设机构公务员。
   选调,是指国有企业事业单位中从事公务的人员调入机关担任领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务。 。

 公务员遴选与选调的区别:   公开遴选是强化基层实干导向、注重培养选拔基层优秀年轻公务员的重要举措。   公开选调是中央机关带头深化干部人事制度改革的一项新举措,目的是打破干部部门化,拓宽选人视野和渠道,加强干部跨条块跨领域交流。

第一个 是在职的公务人员 参加公职干部考试  第二个 是在校学生或者应届毕业生(有一定的要求条件)参加的公务员考试,这些考上的总点往公职干部方向发展。