银行工作人员可以参加公务员遴选吗?

全部回答

     &1、按《公务员公开遴选办法(试行)》规定:公开遴选,是指市(地)级以上机关从下级机关公开择优选拔任用内设机构公务员。即公务员遴选是针对已具有公务员身份的人员。
     &2、根据《中华人民共和国公务员法》、《公务员录用规定(试行)》、《广东省公务员录用办法(试行)》等规定,事业单位若属参照公务员法管理单位,其单位工作人员(不含工勤人员)按规定进行考试,并进行公务员登记后,且符合遴选所要求的资格条件,可参加公务员公开遴选;事业单位若不属于参照公务员法管理单位,其工作人员符合报考公务员资格条件,在征得工作单位同意后,可参加公务员考试,考取后,试用期满合格且进行公务员登记后,符合遴选所要求的资格条件,才可参加公务员公开遴选。

遴选是从公务员或者事业编制中筛选人员,不是面向全社会的招考。所以银行工作人员不能参加遴选。

不可以的。遴选是公务员队伍内部竞争性的转任和选拔方式,是在公务员队伍中“二次择优”的一项制度创新。银行工作人员是不能参加公务员遴选的。