公务员遴选需要如何备战?

全部回答

    研究最新真题。()专家的培训和辅导必须是真题,而且必须是十八大以来最新的真题。这是我们授课内容的起码要求,专家建议所有学员都要按照这样的内容标准进行备战。首先,必须采用十八大以来的真题进行训练,十八大以前的题目没必要花费时间和精力了,十八大以来,我们的理论创新政策创新力度比较大,我们面临的是新的时政语言,我们考试的重点在大范围调整,所以现在训练必须是十八大以后的。
    其次,题目要多看多练,最好是看遍全国各地题目,我们的一对一遴选辅导老师在给学员辅导时都会精讲讲透好几套从中央到各地的遴选真题。不能说只局限于本地考试的试题,实际上全国各地的题目对我们都有训练价值。
  因为从本质上讲,目前遴选考试是选拔最具工作能力和机关思维的基层公务员,在我们国家现行的体制下,这个是不分区域的,发达地区和欠发达地区,机关公务员干的事情,说的话,要具备的能力和素质基本上都是高度接近的,其背后的工作能力和素质是要求一致的。

    提高综合素质。()专家经常讲,遴选考试是“四菜一汤”的考试。四菜就是机关语言、机关思维、机关经历、机关技能;一汤就是公务员口才。机关语言,就是答题不能再用学生腔,要用规范的机关语言,这点相当多的学员虽然工作了几年,但还是做不到;机关思维,就是考虑问题的方式和角度必须站在公共治理者,站在国家机关工作人员,站在领导角度考虑问题;机关经历,就是你的答题必须反应出你具备相应的机关工作经验和感受;机关技能,就是基本的办文办会办事的能力和组织协调水平。
    所以,我们的遴选培训实际就是“常态备战真题实战训练课程+机关文秘笔杆子训练课程+公务员读书会课程+公务员口才训练课程”,是一个全面系统的素质培优。虽然我们是网络一对一培训,但许多学员报名参加培训后感觉非常好,因为所有课程都是他们需要的,都是能给他带来切实帮助的,最主要的是我们每一次课程都能够让大家学习到新东西。
    即便是因为某些特殊原因最后没有成功入围,但学员也会感觉收获很大,在理论水平上、工作技能上、思维方法上得到了一个系统的提升。()专家在培训学员时会反复强调,年轻公务员的根本任务是加速实现从大学生到机关人的实质转型。

    注重平时积累。现在好多学员都是到了考试前来临时抱佛脚,找个所谓的速成班,搞短期突击。专家不主张这样操作,提醒大家要有一种常态化的备战方兴未艾,完全可以在提前一年或者半年左右的时间就开始准备遴选考试。
  这种常态化备战方法的实战效果非常好,可以说达到了双丰收的目标,就是有遴选考试的机会来临时,机会非我莫属,不说“招之即来”,但能做到“来之即将,战之能胜”;退一步讲,即使没有考试,学员在机关工作的协调能力和政策理论素质有极大的提升,这不也是一箭双雕甚至是一箭三雕的事吗?。
    之所以必须常态化备战,根本原因是遴选考试是工作技能型考试。
    大家一定要认识到,遴选考试与几年前你经历的那场公务员入职招录考试截然不同,公务员入门招考考试是应试型、记忆型考试,行政能力测试等题目,就是高二学生答起来,甚至有可能比你反应还快;遴选考试是实务型、技能型考试,直接考你公文怎么写、事情怎么办、话要怎么说、会议要怎么组织、对政策要怎么理解、对社会现象要怎么分析认识、对突发事件应该怎么处置,等等,就是要考察你从办文、办会、办事的工作技能到国家大政方针、区域 。