象征主义诗歌的开山鼻祖是?

全部回答

    波德莱尔是现代派诗歌的开山鼻祖,他的著   名的诗集是那本《恶之》,出版于一八五七年,四十年代曾成为法   国最畅销的书。        现代诗歌写作技法,主要是采用象征主义。
  象征主义的基本特点   是朦胧、神秘、暗示和通感等。象征主义这一词源于哲学,它出自于   瑞典哲学家史威登堡的《对应论》里。    史威登堡论为,自然界万物之   间存在着某种神秘的、相互对应的联系,任何一个事物里都包含着其   它的事物。
  在波德莱尔那首著名的《感应》诗里,对象征主义做了形   象的描述:        自然是一座神殿     那里的柱子     不时发出含糊不清的声音 。

象征主义诗歌鼻祖是法国的波德莱尔,代表作《恶之花》(1857)。 中国真正意义上的第一位象征主义诗人是李金发,《微雨》(1925)《为幸福而歌》(1926)《食客与凶年》(1927)。 朱自清在《选诗杂识》中写道:李金发从法国象征主义诗歌中汲取乳汁,探索新诗传达中内在的隐藏性和意象美。