象征主义的开山鼻祖是谁

全部回答

艾略特的《荒原》,它发表于一九二二年,《荒原》 象征着世界没有水,因而干枯了,趋于毁灭。它是现代诗的一个里程 碑: 河边的帐篷支离破碎,最后手指般的树叶 紧握,伸进潮湿的河岸,风 吹起这片棕色的土地,无人听闻 ...... 在群山中倾颓的洞里 在淡色的月光下,小草在 倒塌的坟上歌唱,而教堂 空无一人,只有风穿过

    象征主义流派出现于1886年。先是法国诗人勒内·吉尔发表了一部《言词研究》,诗人马拉梅为它写了前言。这部论着试图系统地肯定自从波德莱尔以来在诗歌艺术上陆续出现的新倾向和新成就。
  稍后,巴黎有一个原籍希腊的年轻诗人,笔名让·莫雷亚斯,在《费加罗》报上发表了一篇文学宣言,主张用“象征主义者”这个称号来称呼当时的前卫诗人。  这篇宣言获得广泛热烈的响应,文学史上认为这一事件标志着象征主义流派的产生。
        象征主义作为新的创作方法和文学思潮,早在浪漫主义盛行的时期已经萌芽。浪漫主义诗人奈瓦尔力求以新的表达方式反映不可捉摸的内心活动,这种努力后来给象征派诗人以一定的影响。浪漫主义诗人维尼的《牧人之家》,拉马丁的《葡萄架下的住室》,都在一定程度上运用了后来为象征派诗人所喜爱的艺术手法:暗示多于解释,含蓄多于畅尽的发挥。
    象征主义这个名称出现以前,实际上已经有象征主义的艺术倾向。《恶之华》的作者波德莱尔在这方面又大大推进了一步。因此,法国文学史上称波德莱尔为象征主义的先驱。象征主义的另一先驱是《玛尔佗萝之歌》的作者洛特-加龙省雷亚蒙。
  至于马拉梅、兰波和魏尔兰,他们都是象征主义诗歌的大师,虽然在他们发表作品的时期,象征主义这个名称尚未通用。  莫雷亚斯发表宣言时,马拉梅和魏尔兰的主要作品都早已问世;兰波搁笔已经11年之久。
  莫雷亚斯并不是象征主义的倡导人,他不过是象征派的命名者而已。 作者:深巷诗歌 。