太极拳开山鼻祖是谁?

全部回答

    在《陈氏家谱》中,陈卜被奉为一世祖,但他并不是太极拳的创始人。 明万历中期,陈卜的第九世孙陈王廷采众家之长,创编太极拳,成为一代 武林泰斗。因此,陈王廷才是公认的太极拳鼻祖。
  按照《陈氏家谱》的描述,陈王廷天资聪慧,自幼勤奋好学,白天练武 功,晚上学文化。他不仅深得家传武艺,而且熟读诸子百家,是个文武双 全的人才。  因他生得面红庄重,蓄有美髯,又骑一匹枣红马,惯使春秋大 刀,江湖上人送绰号“二关公”。
  据传年轻时陈王廷曾到山东一带走镖, 当地匪寇无不闻风丧胆。追溯太极拳的起源,不能不从整理明代民间武术的戚继光说起。陈 王廷晚于戚继光半个多世纪,是继戚继光之后研究和整理中国民间武术 的杰出人物。
    他在整理民间武术套路时,显然受戚氏的影响很大。在创 立太极拳时,陈王廷从戚继光的“拳经32势”中吸取了 29势。陈王廷在 继承祖传拳术和吸取民间拳术的基础上,大胆创新,根据《河图》《洛书》之太极阴阳八卦学说,与引导、吐纳以及中医经络学说相结合,融众家之 长,创编出一种阴阳开合、虚实转换、刚柔相济、快慢相间的拳术一太 极拳。
    陈王廷创编的太极拳不但把武术和气功、经络学说相结合,还创造 了“双人推手”这一竞技运动。我国自古就有踢、打、摔、拿、跌五种技击 方法,但几千年来,这五种方法都是独立发展,比如摔法就只讲摔,不讲 打。
  其他四种技击方法虽也综合锻炼,但仍各具特色,唐代的“南拳北 腿”之说就说明了这种分歧。  与戚继光同时代的名手,如山东的“李半 天”之腿、“鹰爪王”之拿、“千跌张”之跌和张伯敬之打,都是各具一技之 长,而“太极推手”则综合擒、拿、跌、掷、打等竞技技巧,具有很强的技击 性。
  再者,由于踢、打、拿、跌四法在实践中具有较大的伤害性,因此练习 者历来只做假想性或象征性的练习,这就造就了大批中看不中用的花架 子,而前人苦心积累的经验也因为实践不足很难提高技击水平。    太极推 手的出现解决了这些问题。
  悟出太极真谛的陈王廷有一本秘籍从不离身,那就是《黄庭经》。今 天,我们从他留下的那首题为《叙怀》的长短句中还能窥到一些当年的秘 密:“叹当年,披坚执锐……几次颠险,蒙恩赐,枉徒然!到而今,年老残 喘,只落得:《黄庭》一卷随身伴。
  闷来时造拳,忙来时耕田,趁余闲,教下 些弟子儿孙,成龙成虎任方便……”一代宗师埋名于乡野之间,创造了闻 名于世的“太极拳”。