相声界的开山鼻祖是谁?

全部回答

    在现在的相声界主要三种观点,一种是“张三禄说”,一种是“朱绍文说”,还有一种是“东方朔说”。张三禄。又被称为“管儿张”,北京人,是现在见于文字记载最早的相声艺人。根据相关记载并推测,张三禄本是八角鼓丑角艺人,后改说相声。
  关于他“改弦易辙”这件事儿,云游客《江湖丛谈》中记载:“八角鼓之有名丑角儿为张三禄,其艺术之高超,胜人一筹者,仗以当场抓哏,见景生情,随机应变,不用死套话儿,演来颇受社会各界人士欢迎。  后因性情怪僻,不易搭班,受人排挤,彼愤而撂地。
  当其上明地时,以说、学、逗、唱四大技能作艺,游逛的人士皆愿听其玩艺儿。张三禄不愿说八角鼓,自称其艺为相声。”张三禄的艺术生涯始于清朝的道光年间。其常说的相声有《贼鬼夺刀》、《九头案》等。其中《贼鬼夺刀》流传了下来,至今仍是脍炙人口的传统相声名篇。
    关于张三禄的相声,薛宝琨在《中国的相声》一书中曾介绍说,近世满族艺人玉小三曾回忆说:“张三禄说单口笑话(即单口相声)最有名望,‘活儿’非常出色,内容也净,也能吸收妇女观众,当时十二文钱可买一斤面,他一天能赚到二十五六吊钱。
  可见当时群众是多么拥护他。”而清代“百本张”钞本子弟书《随缘乐》一篇中也有这样的记载:“学相声好似还魂张三禄”——从中足见张三禄的相声艺术在相声发展早期的影响力,他被公认为“第一个说相声的人”。
    由此可见,尊他为相声的“开山鼻祖”并不为过。