在天津相声界成名的老艺人有哪些?

全部回答

    天津是传统相声的重镇。在百年来相声艺术的发展进程中, 有不少老艺人都是在这里的舞台上成名的。如相声艺术大师马 三立、侯宝林、张寿臣、常宝昆等。张寿臣自幼随父亲学评书,15岁拜焦德海为师学相声,20 岁以后与李德饧长期合作,擅说单口相声,其作品注重关注社 会生活现实,如《小神仙》、《花拉纤儿》、《巧嘴媒婆》等展现 了当时天津城市世俗生活的画卷。
    抗日战争时期,他公开赞扬 吉鸿昌等人的抗日,批评当局的不抵抗政策,也曾因为讽刺当 时天津警察“贱”,而遇到麻烦。马三立,1914年生于北京,回族。生于曲艺世家,祖父 马诚方是著名的评书艺人;父亲马德禄是“相声八德”之 一,外祖父是相声前辈艺人恩绪的;母亲恩萃卿曾学唱京韵 大鼓;兄马桂元师承李德饧,以擅演“文哏”段子著称。
    马 三立曾就读于天津汇文中学,由此打下了较为扎实的文化功 底。12岁起就跟父亲马德禄学艺。1930年马三立开始登台 演出,拜“相声八德”之一周德山(艺名“周蛤蟆”)为师。
  马三立艺术功底扎实,擅演“贯口 ”和文哏段子,长于 对形形色色的小市民进行讽刺。表演细腻含蓄、自然本色, 被人们誉为“马派相声”的开山鼻祖。  对天津传统相声发展 影响巨大,在天津有“无徒不宗马”之说。
  马三立是演出传 统作品最多的相声大师,其中传统段子主要有:《吃元宵》、 《卖挂票》、《黄鹤楼》、《相面》、《卖五器》、《开粥厂》、《蜡 点灯》、《白事会》、《八扇屏》、《反八扇屏》、《地理图》、《窝 头论》、《文章会》、《梦中婚》、《对对联》、《三字经》等。
    他 创作、改编并演出的新相声段子有《买猴》、《十点钟开始》、 《偏方治病》、《猜戏名》、《逗你玩》、《家传秘方》、《检查卫 生》、《八十一层楼》等,至今,他创造“张二伯”、“马大哈” 等艺术形象让人念念不忘。
  侯宝林,1917年生于天津,满族,后居北京。早年学京剧, 16岁改学相声。  侯宝林表演帅气,台风潇洒,拟声状物,无不 毕肖。他以唱功见长,擅演“柳活”(相声中学唱的段子)。
  20 世纪40年代在天津舞台名声大振,与常宝昆齐名。他对各艺术 流派的模拟和评价,提高了相声演员在艺林中的地位,也奠定 了他以后化俗为雅的艺术道路。应该说他在相声艺术界的威望 首先是天津观众赋予的。
    其代表作品如《关公战秦琼》、《戏剧 与方言》等。常宝昆(艺名“小蘑菇”),早年随父亲常连安在东北一带 卖艺,因变戏法时的“说口”诙谐幽默,深得张家口人的喜爱, 得到“小蘑菇”的绰号。
  后来到天津拜张寿臣为师改说相声。 他的表演口齿伶俐、活泼机敏、节奏较快,深受观众喜爱。  作 品如《闹公堂》等。抗日时期,他曾经两次因为讽刺日治政府 而被捕。抗美援朝期间,他赴前线慰问,牺牲在朝鲜战场,为 其送殡的群众在市中心过了两个小时还没结束,表明了天津人 对相声艺术和艺术家的挚爱。