乌鲁卡基那改革是怎么回事?

全部回答

    乌鲁卡基那改革是苏美尔城市国家拉格 什国王乌鲁卡基那于公元前2378年进行的改 革。这次改革是迄今所知历史上最早的一次 改革,改革目的是为了缓和内部矛盾,以加 强城邦政权对奴隶实行专政的职能。
  改革的 主要内容是:扩大公民权的范围,将公民人 数由3600人增加到36000人;取消了王室派 往牧场、渔场的监督,撤除了税吏;恢复庙 产,减轻人民的宗教费用;禁止以人身保证 作为借贷的条件;禁止暴利、盗窃、残杀、 囤积居奇,防备饥馑;禁止欺凌孤寡等。
    这 次改革对促进社会生产的发展起了一定的积 极作用,打击了贵族的寡头势力,有利于平 民但也存在向贵族妥协并维护其利益的弊端。 公元前2371年因外敌入侵而中止。