鼓楼有很大关系吗?

“暮鼓晨钟”与北京城的钟楼、鼓楼有很大关系吗?

全部回答

    提起“暮鼓晨钟”,不得不提钟楼和鼓楼。钟楼和鼓楼是北京古代的报时中心,位于北京中轴线的北部终点,是一前一后两座高耸的建筑物。钟楼、鼓楼,于元代创建,在历史上经历了几次反复的修建。
  钟楼,楼通高47。9米,楼上悬挂着一口铸有“永乐年、月、吉日制”印记的特大铜钟,该铜钟高5。  55米、直径3。4米、厚120-245毫米、重约63吨,乃中国古钟之最。鼓楼,原来的名字叫作齐政楼,位于钟楼的南面,与之相距约百米。
  鼓楼位于元大都的中心,但元末明初毁于战火。如今我们所见的鼓楼,建于明代永乐十八年(1420年),是在旧址东面重建的。鼓楼的台基高达4米,台上横列5间房屋,楼高达46。    7米。
  在楼顶,原置有象征24节气的大鼓24面,现仅存一面。鼓高2。22米、直径1。40米,上有刀痕一处,是八国联军以刺刀刺破的,因为更鼓巨大,无法劫走,因此才保留至今。在元、明、清三朝,钟楼、鼓楼都是作为古都的报时中心,每日始于暮鼓,止于晨钟。
  文武百官上朝以及老百姓的生息劳作都是以此为度。