什么是象征主义?

全部回答

     象征主义是19世纪末在法国和几个西方国家出现的一种艺术思潮,是当时欧洲一部分知识分子对社会生活和官方沙龙文化不满的反映。他们不敢正视现实,不愿直接表达自己的思想,经常采用象征和寓意的手法,在幻想中虚构了另外的世界,抒发自己的愿望,这就产生了近代象征性的艺术。
    1886年,诗人让•莫雷亚斯发表《象征主义宣言》首先提出这个名称。 象征派主张强调主观、个性,用心灵的想象创造某种带有暗示和象征性的神奇画面,他们不再把一时看到的真实情况表现出来,而是通过特定形象的综合来表达自己的观点和内在的精神世界。
      在形式上则追求华丽堆硇和装饰的效果。 象征主义对巴黎知识界的影响很大,并且推动了 20世纪美学的发展。
  德国和比利时也受到了这种文艺思潮的影响。 。