汽车发动机水温是怎样影响燃油经济性的?

全部回答

    在一般情况下,发动机水温必须在 80 ~ 90℃的正常温度内。但随着使用时间的增 加,冷却系统会变坏,如风扇皮带松动,水垢 增多,导致冷却效果不好。水温过低,会使燃料不易雾化,各缸进气 不均匀,燃烧室缸壁散热损失增加,燃烧速度 下降,造成发动机功率和转矩下降,油耗增加; 另外,机油的流动性和飞溅润滑能力下降,增 加机械损失,使油耗增加。
    水温过高,会使机体过热,充气量下降, 容易出现爆燃、早燃等异常燃烧现象。水温过 高,供油系容易发生气阻,造成功率下降,油 耗增加。水温过高,润滑系容易引起机油压力 和黏度下降,并加速机油因氧化和热分解而变 质,力口快发动机的磨损。
  正常的发动机水温,有利于燃料的雾化和 混合气的分配均匀,使得发动机有良好的燃油 经济性和动力性,并保证机油的黏度和润滑能力,减少发动机的磨损。  因此,温度过低或过高都会使发动机功 率下降,油耗增加。
  驾驶员应经常检查风扇 皮带的松紧度,在维护汽车时,清洗冷却系 统并对节温器性能进行测试,保证冷却系技 术状况良好。