道路条件会影响汽车燃油经济性吗?

全部回答

    道路状况道路状况对汽车燃油经济性的影响主要表 现为各种路面条件下滚动阻力系数的差异。汽车在良好的道路上行驶,车轮的滚动阻 力小,还可以充分利用高速挡行驶,使汽车节 油;汽车在崎岖不平的道路上行驶,平均技术 速度下降,而且由于速度经常变化,从而增加 了换挡和制动次数,会使汽车油耗增加,并会 加剧离合器摩擦片的损耗和压盘弹簧的疲劳, 加速变速器齿轮、制动鼓与制动蹄片的磨损。
    汽车在不良道路条件下行驶,会使发动机 气缸内的压力和曲轴转速提高,加剧气缸磨损。 同时,汽车在高低不平的路面上行驶,使零件 承受冲击载荷,加剧了行驶部分和轮胎的磨损, 行车不稳,以上这些不利因素都将增加油耗。
  (2)道路交通状况汽车在高速公路上行驶,速度高,运距长, 停车少,虽然在此工况下发动机的负荷率比较 高,但是风阻随车速的急剧增加而快速增大, 其对汽车燃油经济性的影响尤为明显。  当汽车在山区公路上行驶时,路面状况差, 坡长而陡,路窄弯急,有些地段坡度较陡。
  汽 车上坡时,需要克服坡度阻力行驶,而下坡时, 则需长时间制动。汽车上坡行驶的阻力大、速 度低以及频繁施加制动都将导致汽车燃油经济 性急剧恶化。市内行驶距离短、车流密集、汽车行驶工况复杂,平均行驶速度低,汽车经常在怠速、 制动和加速等工况下工作,使汽车的燃油经济 性变差。