气候条件是如何影响汽车燃油经济性呢?

全部回答

    各种天气和气候,对安全行车均有不同的 影响。驾驶员在行车时,要根据天气情况,采 取正确的措施和方法,确保行车安全。气候条件包括环境温度、湿度、风阻和太 阳光辐射强度等参数。
  自然气候条件会影响汽 车总成工作温度状态,改变它们的技术性能和 工作的可靠性。(1 )环境温度:环境温度对油耗的影响也很大,下图为 汽车在同一路段行驶,环境温度分别为+20℃ 和_10℃时的油耗曲线,冬季油耗比夏季高得 多。
    显然环境温度直接影响发动机的润滑系统, 冷却系统和进排气系统的温度,对汽车的燃油 经济性有很重要影响。寒冷的冬季气温低,润 滑油黏度大、摩擦阻力大,而且燃油蒸发慢、 雾化不良、燃烧不完全,所以发动机起动、汽 车起步困难,不可避免地会使汽车油耗增高。
   炎热的夏季气温高,发动机的充气量减少,进 气温度高,也会导致燃油经济性变差。  温度对汽车燃油经济性的影响并不是简单 的比例关系。环境温度高于常温时,温度对汽 车的影响相对比较稳定,而高温与低温对汽车 燃油经济性的影响就相差悬殊。
  据试验测得, 和常温相比,当环境温度为-10℃时,其燃油 消耗增加高达45%左右;0℃时的燃油消耗量 增加22%左右。  (2 )空气阻力空气阻力对汽车燃油经济性的影响。