汽车的负重如何影响燃油经济性?

全部回答

    定期整理汽车的后备箱,减轻汽车的自重 能省油。汽车在行驶中,始终存在空气阻力和滚动 阻力。空气阻力取决于汽车的外形和行驶速度, 这个阻力驾驶员无法改变。而滚动阻力,则与 路面、轮胎、汽车自身的重量密切相关,降低 汽车的滚动阻力是提高燃油经济性的有效手段 之一。
  作为驾驶员来说,能做到的就是减轻汽 车自身的重量,也就是说,汽车行驶中,尽量 减少无关紧要的装载物。  整车越重,发动机的负荷就越大,油耗就 越高。很多驾驶员喜欢把车当成自己家一样布 置,各种玩具、日用品应有尽有,行李箱也被 塞得满满当当的。
  其实,过多的负重不仅会让 汽车的加速能力下降,而且会造成燃料消耗增 力口。所以不应该把不常用的东西放在车上,如 矿泉水够用就好,不要整箱都搬到车上,否则 一周后矿泉水的价值可能就要翻倍。    降低汽车负重能省油。
  实践证明,每增加 10公斤负重,油耗就会增加1%,因此给汽车 增加过多的装饰品和增放重物都会增加汽车的 油耗。驾驶员要勤清理汽车,后备厢、行李厢、车内不宜放置过多不常用的东西。汽车每增加一份自重时,油耗就会相应地 增加。
  因此,在汽车上广泛采用轻质材料,以 减轻汽车自重,这也是提高汽车燃油经济性的 一个主要方向。