汽车外形会影响燃油经济性吗?

全部回答

    为克服空气阻力而消耗的发动机功率与汽 车行驶速度的3次方成正比。当车速不高时, 空气阻力对汽车的燃油消耗不大,随着车速增 高空气阻力对汽车油耗的影响逐步明显。减少 空气阻力主要是通过减少汽车的空气阻力系数 来实现。
  汽车外形直接关系到汽车空气阻力 系数的数值大小,它直接影响到燃油经济性。   使车身形状近于流线型,以减少空气阻力系数, 这些设计可以使汽车的空气阻力减小40%,侧 风时可减小空气阻力60%,从而可以大大降低 油耗,同时还能提高这些汽车的操纵性、降低 噪声和减轻振动等。
  值的降低对高速行车有 显著的节油效果。某汽车空气阻力系数由0。5 下降到0。  3,可使油耗降低22%。预计在不久的 将来,实际使用的汽车空气阻力系数可达到0。2。