地球上的氧气会被耗尽吗?

全部回答

     的确会让你当心,人们在不断燃烧石油、 煤炭、天然气、木材和其他的有机物,这些都 需要消耗大量氧气,就是我们人类也需要不断 吸入氧气来打破碳氢键以释放能量。这种化学 反应叫作氧化生热,它使碳氢原子之间相互分 开,一个带正电的碳原子与两个带负电的氧原 子形成二氧化碳。
     虽然这种化学反应会减少大气中氧的含 量,但眼下我们还没有必要在家中安放氧气 储存罐。在地球大气中,氮气含量最多,占 78%,其次是氧气,占20。94%,剩下的约1 %主要是水蒸气、氩气和氢气,二氧化碳仅占 0。
  04%。 美国国家海洋和大气管理局的科学家彼 得•坦斯认为,由于氧气在大气中的含量相对 丰富,所以不必担心碳的排放量最终会切断我 们的氧气供应。  他说,“即使再烧掉1万亿吨 的化石燃料,我们也只会把大气中氧气的含量 降低到20。
  88%。“而全世界每年只燃烧70亿 吨的化石燃料。相比之下,人类的其他行为对 环境的危害,比如颗粒物污染、气温升高等, 要比消耗氧气的危害糟糕得多。