地球上的氧气会不会被耗尽?

全部回答

     随着工业的发展和人口的增多, 世界上二氧化碳明显地增加,且有继 续增多的趋势。“温室效应”是其最直 接的后果。在“温室效应”的作用下, 冰川融化,温度上升,产生了许多危 害,人类的生存受到了极大的威胁。
   可即使如此,也不用过于担心氧 气会被耗尽。  因为地球上依然存在着 大量的绿色植物,它们不停地进行光 合作用,吸入二氧化碳,排出氧气。通 过实验,科学家们发现,1个人1天呼 出的二氧化碳相当于3棵大桉树1天 吸收的量。
  令人意想不到的是,石头 也能大量吸收空气中的二氧化碳。岩石中含有碳酸钙,在二氧化碳和水的作用下,会变成酸 式碳酸钙,它可以溶解,这种变化过程就是岩石的风化过程。  科学家在研究岩石的风化现象 时,发现每年约有40〜7〇亿吨二氧化碳被岩石消耗掉了。
  岩石风化后的粉尘随着江河湖海 流向各地,一旦碰到石灰便会在化学作用下,再次形成石灰石,这就是新生的岩石了。 目前,人们十分关注空气中二氧化碳的含量。为了减少二氧化碳的排放量,各国科学家 都在积极寻找有效途径,有些方法已经用于实践,并取得了很大成效。
    但是如何增加空气中 的氧气呢?专家们指出,保护绿色植物、减少森林面积的流失是保护氧气的最好方法。除此 之外,别无他法。没有这些绿色植物,就没有人类赖以生存的氧气。
   人类对于大自然索求无度,已经导致了许多难以挽回的严重后果。只有在发展的同时 保护环境才能获得真正的发展。  如果认识不到这一点,继续破坏环境,总有一天会遭受各 种各样的灾难,说不定真会耗尽氧气。
  人类必须对生存的环境负起应尽的责任。