氧气会被耗尽吗?

地球上的人这么多,每个人都需要氧气,氧气会被耗尽吗?

全部回答

     氧气是地球上大多数生命维持正常活动的必需物质之一。一个健康的成人,每天大约要吸入500升氧气,呼出约400升二氧化碳。除了人类以外,动物也同样吸入氧气,释放二氧化碳。
  通常,大气中的水蒸气和二氧化碳的含量是不变的,但是随着生产的发展,煤、石油、天然气等含碳燃料被大量使用,使大气中的二氧化碳逐年增加。  因此有人担心,随着工业的发展和人口的增多,地球上的氧气将会被全部消耗光。
   这样的担心并非杞人忧天,不过担心者只看到了问题的一个方面。事实上,地球上生长着种类丰富、数量众多的绿色植物。绿色植物在光含作用中会吸收大量二氧化碳,同时释放出氧气。因此专家们认为,避免森林大面积锐减、多种植绿色植物就是人类最好的保住氧气的方法。
    如果人类乱砍滥伐林木,破坏生态平衡,也许有一天我们真的会面临氧气不足的危机。反之,如果人类能未雨绸缪,尽早地采取相应的措施,就有可能避免氧气被耗尽的窘境。