地球上的氧气会不会耗尽??

地球上的氧气会不会随着人口的增长二耗尽呢?

全部回答

    地球上的氧氣會用完嗎? 每天,人和動物都在吸入氧氣,呼出二氧化碳,即是呼吸。目的是為了把身體內貯存的的食物,轉成維持生命所需要的能量,這過程稱為呼吸作用。一個成年人每天均要呼出400升的二氧化碳。
  這讓說來,大氣中的氧氣會有一天被我們用光,世界便會變成了一個二氧化碳的世界嗎?在1898年,英國物理學家凱爾文(Lord Kelvin)曾經為此十分擔憂。  他認為隨著人類的工業展及人口增加,500年後,我們會把地球上的所有氧氣用光,這時人類便會滅亡。
  相信大家可能為此憂慮過,又或或會覺得凱爾文的憂慮是多餘的;因為大家都可能聽過光合作用這名詞。光合作用跟呼吸作用是完全相反的,呼吸作用消耗氧氣,生成二氧化碳,並釋出能量。  至於呼吸作用則消耗二氧化碳,生能食物(葡萄糖),並釋出氧氣。
  但是光合作用是怎樣被人所發現呢?瑞士的科學家謝尼伯(Joseph Priestly)曾經做過這樣的實驗:他採集了一些植物的綠葉,浸在水中,放在陽光底下。很快,葉子不斷地放出一個個的小氣泡。謝尼伯用試管把這些氣體收集起來,接著進行測試,試找出這是甚麼氣體。
    當他把一塊著火的木條扔進試管時,木條猛烈地燃燒,並發出耀眼的光芒。這氣體就是氧氣,因為氧氣能助燃燒。接著,謝尼伯在水裏通二氧化碳。他發現,通進的二氧化碳越多,綠葉所排出的氧氣也隨著增加;因此,謝尼伯得出了這樣的結論:在陽光的作用下,綠色植物靠著二氧化碳作營養,而排出氧氣。
    透過其他科學家的努力,我們現在知道光合作用是在葉綠體內進行,葉綠體內含有葉綠素;葉綠素負責吸收光能來進行光合作用。故此,光合作用是一個非常複習的生化過程,當中更涉及了光反應 (light reaction) 和暗反應 (dark reaction) 兩個階段。
  在光反應過程中,水被分解為氫和氧。  在暗反應過程中,從光反應所產生的氫與二氧化碳結合成碳水化合物,即葡萄糖。而由光反應所產生的氧氣,會被植物釋出。 總結光合作用的方程式如下: 葉綠素二氧化碳 + 水 ----------> 葡萄糖 + 氧氣 陽光 據計算,三棵大桉樹每天所吸收的二氧化碳,約等於1個人每所吐出的二氧化碳。
    依計算,每年全世界的綠物植物,可從空氣中大約吸收幾百億噸的二氧化碳,並產生相應體積的氧氣,造成大氣中的二氧化碳和氧氣的平衡。故此,地球上的氧氣應該是用之不竭的,所以世界不會變成二氧化碳世界。
  但是,由於人類在工業生產及日常生活中,釋出大量的二氧化碳;並隨意破壞森林,這樣會破壞自然界中的二氧化碳和氧氣的平衡,造成溫室效應及其他的災害。  再者,綠色植物的光合作物用不僅對平衡大氣中的二氧化碳,更是生態系統中的生產者,植物進行光合作用自製食物。
  其他生物,包括動物和非綠色植物,皆直接或間接地依靠綠色植物來攝取營養,故能推動食物鏈。所以,我們應當重視環境保護,避免濫伐樹林,努力維持地球的自然生態平衡。