地球上的氧会不会被耗尽?

全部回答

    地球上的生物每天都要消耗大量的氧以维持正常的生命活动,另外工厂、农村,无论是大锅炉,还是家用炉灶,其燃烧时均需要大量的氧气助燃,同时世界上一切氧化反应均需要氧的参加才能完成。
  氧气在空气中占体积的21%,我们和其他生物所谓呼吸空气,就是呼吸空气中的氧,而释放出体内废气一一二氧化碳;一个健康的成人每天大约需吸人500升的氧气,而呼出约400升的二氧化碳;其他动植物也同样在吸收氧而释放二氧化碳。
    随着工业的发展,世界上二氧化碳的量不断增加,正如1898年,英国物理学家凯尔文十分担心地说:随着工业的发达和人口的增多,500年后地球上的氧气将全部被消耗光,只剩下日益增多的二氧化碳。
  他的这科说法虽然过于悲观了,但是目前世界上逐日增加的二氧化碳的量也不能不令人担忧。  二氧化碳增多的直接后果就是造成了地球的“温室效应”,使地球的温度上升,冰川融化。据科学家预测,如果南极大陆的冰川融化,那么将使美国的摩天大楼淹没在第二十层,而像荷兰等一些地势较低的国家,将不复存在了。
  那时的陆地面积很可能只占地表面积的5%-10%,全世界60-70亿的人口将挤在更为狭小的陆地,人类还能生存么?当然凯尔文似乎有些多虑了,因为地球上的生物有消耗氧的一方面,也有生成氧的一方面。  世界上大量的绿色植物在光合作用时,吸收了大量的二氧化碳,同时排出氧气。
  据科学家们实验分析,3棵大桉树每天吸收的二氧化碳的量,相当于一个人每天所呼出的二氧化碳的量。另外,还有一种默默进行工作的物质,那就是石头,也从空气中吸取着大量的二氧化碳。科学家们发现岩石中所含的碳酸钙会在二氧化碳和水的作用下,变成可以溶解的酸式碳酸钙,这就是岩石的风化过程。
    据分析,每年由于岩石风化所耗掉的二氧化碳大约40-70亿吨,这些风化的岩石随着江河流入大海,当它再与石灰化合时,又重新形成石灰石,成为新的岩石而沉人海底。因而,乐观的人认为,地球不会变成二氧化碳的世界,只是二氧化碳的含量略有增加而已。
  各国科学家也在积极探索着一些新途径,以期使二氧化碳的排放量减少,并且可能的话将其再生利用。    而对于空气中氧气的生成,却没有更好的方法。专家们认为,人类最好的保护氧气的方法,就是减少森林面积的流失,保护绿色植物。
  因为我们人类赖以生存的氧气,就是由这些大量的绿色植物产生的。氧气至于是不是真的会被耗尽,正如我们上面所说的那样,有赖于人类的努力。如果人为地对生态平衡过度破坏、乱砍乱伐森林,致使大量绿色植物锐减,势必会造成氧的生成障碍,也许会有一天,人们真的会面临着氧气的危机。