如何做好年度基本建设财务决算工作?

全部回答

    在汇编审核过程中,发现部分单位的会计报表存在着不同程度的问题。因此,如何编制出一份高质量的年度会计决算报表是摆在我们基建财务人员面前的一个重要课题。基本建设财务决算是建设单位基建财务管理工作的一项重要内容,是建设单位一年内概预算、基本建设投资计划和财务计划等执行情况及其经济活动的综合反映,是分析考核建设单位一个会计年度建设资金运用及其成果的工作总结。
    基建财务决算报表的编制是一项十分重要的工作,真实、准确、完整、及时地编制财务决策报表是基建财务人员的重要职责。1财务决算报表编制过程中存在的主要问题1.1技术性方面存在的问题(1)报表编制不完整,上报报表中存在有缺表漏项现象、文字说明过于简单、缺乏对重要事项的分析。
    (2)年初数字任意改变,部分单位未按上年财务决算批复数填列,而是随意更改。(3)表内及表间勾稽关系不等。表内子项相加不等于大项合计、表间具有勾稽关系的项目不等。(4)以前年度已完工交付使用并经批复后冲转建。