阿里山的神话出处是什么?

全部回答

    陶阳、钟秀编《中国神话•(高 山族)阿里山》略云,台湾嘉义县东,有高山名 阿里山,山腰有齐天古桧,人称“神木”,云已 三千余岁。昔阿里山本名秃山,缘山上山下不生 草木,今遍山倶花草树木,盖亦有由焉。
  闻老人云,昔秃山北一沟岔上,住打猎后生 名阿里。一S阿里方猎于北山,忽见山下有白虎 追二采花姑娘。  阿里急从山上奔下,跃上虎背, 举刀砍虎头落地,采花姑娘因得救。阿里方欲回北山猎,又见自天坠下一白须老 者,手持龙头杖,笑拽二姑娘往南山坡行。
  阿里 以为老者欲调戏姑娘,乃怒呼“住手”,夺下老 者手中杖猛击其头,老者前额立起包块如卵大。 老者痛呼,弃下二姑娘,甩袖升天,转瞬不见。   不久传来雷声隆隆,二姑娘闻之皆颤栗。
  阿里怪而问之,二姑娘告以渠辈本天宫仙女, 闻台岛风景优美,偷来赏玩。不料玉帝闻知,派 老寿星来逮回治罪。老寿星今被击伤,必将诉之 于玉帝,遣雷神以雷火来烧死此方之生灵。阿里闻之,吃惊不小,曰:“然则将何以解 救乎?”二仙女曰:“必得能拼死之人,舍己之身,速奔至秃山顶上,引开雷火,使不能蔓延乃 可。
    阿哥汝速避,此事吾辈当任之。”阿里曰: “寿星头我击伤,祸由我起,宜由我往引开雷 火。”乃持龙头杖,急奔秃山顶,挥杖仰头呼曰: “雷神乎!老寿星我击伤,二仙女我释放,祸由 我起,与他人无关,请将雷火全注我身可也,”雷神适至秃山顶,乃举雷钻闪锤,往下击之。
   忽闻“轰隆”巨响,阿里之身,立成粉碎。    熊熊 大火,燃烧于秃山之巅。雷神返天宫复命。缘此 山本秃无草木,故火至山腰而灭。阿里死后,秃山上下倶生花草树木,而矗天 “神木”,尤为显异。
  人俱云,树木为阿里皮肉头 发所变,花草为二仙女精魂所变,“神木”则为 老寿星龙头杖所变。山之郁秀葱茏,悉昔年英雄 后生阿里所造福,人因更秃山之名曰阿里山以纪 念之。