火把节的神话 出处是什么?

全部回答

    杨亮才《火把节试辨》(I984年第 一期《民间文学论坛》)载纳西族《火把节的由 来》略云,有天神曰子劳阿普,一日游于银河之 畔,忽闻下界有歌舞声。子劳阿普俯首视之,见 人间众庶熙熙,生活美好幸福,嫉而怨焉。
  乃遣 天将往人间,令将大地化为火海。天将奉命至其 地,见群众勤劳善良,未忍毁灭之。  乃阴令纳西 人家家备火把,于六月二十五日齐燃点之。此日 天神子劳阿普来银河畔巡视,见人间漫山遍野俱 火,眼为所迷。
  信是大地悉已焚毁,始置而不问。 纳西人因得免却一场大难。此后遂定每年六月二 十五日为纳西族“火把节”。