为什么俄罗斯经常有民族反叛?

全部回答

    俄罗斯在历史上有两个特点:一个是落后,一个是扩张。从最初的莫斯科大公国的弹丸之地到现在拥有1700多万平方公里的世界最大的国家,他是侵略了无数国家和民族的结果。有压迫就有反抗,这就遗留了很多的历史问题和民族问题。
  俄罗斯的少数民族大多聚居分布在边疆地区,人数众多,经济势力强大。  有着与中央对抗的资本。加上自苏联时期西方国家无时无刻不想着如何颠覆俄国,他们不断的煽动、支持和援助民族分裂分子起来造反,而政府由于经济落后和自身的问题有时处理不当就更加激化了民族矛盾。
  最为突出的就是车臣问题。车臣是俄罗斯的的一个共和国,首府是格罗兹尼,位于高加索地区。  曾多次反叛,俄军多次征讨,至今也没有完全解决。

    可能与俄罗斯各民族的历史条件和各方面的因素有关吧。 就如在中国古代五代十国时期,各时期都会有不同程度的民族动乱。只不过呢和平是主流。天下大势,分久必合,合久必分。这 是一条不变的真理。
   摘录了一段: 有一个民族却丝毫未受到奴性心理的影响,况且不是个别人,不是几个反叛分子,而是整个民族都没有驯服。  这就是车臣人。……任何一个车臣人都没有在任何地方企图向领导讨好过,他们在领导面前总是骄傲的,甚至是公开抱有敌意的。

  ……车臣人只尊重敢于反抗的人。说也奇怪,大家都惧怕车臣人。谁也不能妨碍他们这样生活。甚至控制这个国家已经三十年之久的苏维埃政权也奈何不了他们,无法强迫他们尊重苏维埃国家的法律。                     ——索尔仁尼琴《古拉格群岛》 。