黄山的神话出处是什么?

全部回答

    《中国地方风物传说选(二)•黄 山的来历》略云,一日浮丘公往见黄帝,黄帝眉 宇紧锁,郁郁寡欢。浮丘公知其为鬓有白发,驻 颜乏术,乃劝其炼丹学仙以却老。黄帝然之,令 其往觅炼丹仙境。
  三年后浮丘公还报曰:“已得 炼丹仙境,地在江南,山多黑石,吾因名之曰黟 山。”黄帝大喜,遂率近幸臣仆与浮丘公、容成 子,直奔江南黟山。  至其处,果见奇峰胜景,乱 人眼目,美不胜收。
  正惊叹间,忽从山谷一洞穴 中,飞出团团云雾,将眼前美景遮蔽。黄帝怒而 以手撕裂云雾,云雾乃如流水复从原路流返洞中。 黄帝循云雾而往,见山脚有一水池,池中水温, 上笼雾气。黄帝与浮丘公、容成子俱浴池中,浴 罢精力倍增,飘然欲仙。
    复前行,见群猿口含花 朵,嬉戏追逐。方齐聚巨石上,忽闻一声长啸,一道黄光,猿群倶不见。浮丘公曰:“吾闻是山 有仙猿,能乘云雾,来去无踪,适才所见者,恐 即是也。”黄帝颔首,率众下山。
  又闻酒香扑鼻 而来,觅之,得一石槽,贮半槽淡红色水,酒香 即由此而来。容成子先掏而饮之,连呼曰:“仙 酒!仙酒! ”黄帝与众人皆饮之,果然甘美无比。  黄帝乃令众人垒石造屋,搭炼丹台,砌炼丹 炉,砍柴备薪,各俱忙碌。
  黄帝则独往觅丹灶所 需之药。炼丹需灵芝草、九节参、羚羊角、玉露 花、豹子胆、无花果、赤叶松、冰薄荷、朱砂丸、 甘露水等,得一维艰,配齐尤难。黄帝行遍黟山 七十二峰,执意丹成方返。粮尽则以野果充饥,随从臣仆不堪其苦,先 后俱逃去,唯余浮丘公、容成子与黄帝同在。
    三 人于山中采药六年,药方备全;复炼三年,丹始 炼成。丹将成时,堆积如山之柴已烧尽,容成、 浮丘急往远山砍柴,黄帝不待其来,迅以一腿入 炉膛作柴,炉火始旺,而丹始成,否则前功尽弃 矣。
  丹成之时,丹炉忽发轰然巨响,射出万道金 光,数百里内倶可闻见。先逃去之臣仆,闻声观光,急又奔返,欲乞 食丹以登仙。  时黄帝等三人已食仙丹,飘然升举 矣,臣仆奔至哀求,三人悉予白眼。
  其中一臣, 忽跃上捉黄帝须,欲随之登天。不意摔堕地面, 化为怪石,黄帝须亦化为石缝中之龙须草。因黟 山为黄帝炼丹地,后人遂改黟山为黄山。今黄山 七十二峰,犹有轩辕峰、浮丘峰、容成峰之名, 为纪念黄帝君臣也。
    桃花溪中,黄帝炼丹所用之 药臼、丹井犹存。