神马的神话出处是什么?

的神话出处是什么?

全部回答

    毛星主编《中国少数民族文学(上 册)•保安族传说•神马》略云,积石山正对保 安三庄,有谷壑名崔家峡,相传早年峡口有神泉。 朝日方升,彩霞布天时,即有神马从泉中出,欢驰于保安人居住地。
  每逢天旱,神马伸颈长鸣三 声,清泉即从泉眼中出,保安人即以之灌溉苗稼; 而多水之季,神马即阴饮田中之水于腹而蓄之。   故此地常粮食满仓,牛羊满山,花果香四季。有财主名其其巷者,日夜谋攫得神马,以为 己捞大利、发大财之资。
  遂逡巡至泉边隐藏之, 凡经四十六日,仍不见神马。其其巷乃怒而拉开 长弓,对准泉眼射之,箭正中泉底草滩上啮草神 马之身,神马痛而大吼,立冲出神泉,遁入积石 山,从此不再回。  神马之吼,惊天动地,积石山 为裂一巨口,滔滔洪水,从巨口涌出,瞬间肥沃 田地便被冲毁,复冲走密茂果林、牛羊马匹及男 女老孺等。
  其其巷亦于神马吼声中惊骇而死,死 后化为一老鼠。此番洪水巨灾唯余壮实青年三,彼等遍寻神 马,历经四十九日,登陟山岭无数,而终未见。 只得在洪水冲毁之乱石滩上,辛勤劳作,重建家 园。  后分别与回、蒙、藏三族女子为婚,三对青 年夫妇,团结和睦,勤劳耕作,繁衍子孙后代, 分居于三处农庄,即今之保安三庄是也。
  保安人 不忘神马昔年之所赐,乃于层峦叠翠之崔家峡建 白马寺以纪念之。又为使子孙知贪婪财主带与保 安人之灾难,至今保安语犹称老鼠为其其巷。