白头翁的神话出处是什么?

全部回答

  鸟名。毛星主编《中国少数民族 文学》上册载珞巴族民间动物故事《白头翁》略 云,昔猎手阿宾肯日猎得野猪一头,甚欣愉,乃 设青牛宴以待山间飞禽走兽。是宴也,适逢当热 懂顿鸟轮值为执事,阿宾肯日嘱将野猪肉裹塔拉 树叶中,分别散与来宾。
  当热懂顿鸟谨其职守, 按所嘱馈食予客,平均如一,客皆称善,阿宾肯 日亦心喜。为彰其德,使之与其他不称职之执事 有别,阿宾肯日乃于其头作白记以认之,是为后 来之白头翁。